Есть конспект?
Пришлите нам!

Самая маленькая ящерица обнаружена на карибах


Самая маленькая ящерица в мире была обнаружена на крошечном Карибском острове вблизи побережья Доминиканской Республики. Недавно обнаруженная разновидность не только заняла первое место, как самая маленькая ящерица, но и как самое маленькое из всех 23,000 разновидностей рептилий, птиц, и млекопитающих.

О результатах открытия нового существа сообщают в выпуске “Карибского Журнала Науки” Блеир Хедгес, эволюционный биолог из Государственного Университета штата Пенсильвании (США) и Ричард Томас, биолог из Университета Пуэрто-Рико (США).

Существо столь малое, что может сворачиваться на 10-ти центовой монете или растягиваться во всю длину на 25-ти центовой монете. Несмотря на это, - данный размер имеют типично взрослые особи разновидности, которая получила научное название - "Sphaerodactylus ariasae". Ящерица имеет длину примерно 16 миллиметров от кончика носа до конца хвоста. Это наделяет ее правом попасть в книгу рекордов Гинесса, как "самое маленькое" среди рептилий (это звание раньше носила ящерица другой разновидности по имени Sphaerodactylus parthenopion, обнаруженная в 1965 году). Хедгес и Томас обнаружили малые группы новой разновидности, живущей в сточной канаве и фрагментах частично вырубленного леса на отдаленном острове Beata, который является частью Национального парка в Доминиканской Республике.

Эта разновидность сокращает свою популяцию вместе с вырубкой лесов даже в пределах национальных парков. И, если весь лес будет уничтожен, эта разновидность ящериц, и ряд других полностью исчезнут с лица планеты.

Экономические трудности и браконьерство способствуют обезлесиванию Карибских лесов, которые являются даже более хрупкими, чем леса Амазонки в Южной Америке, потому что они ограничены малым пространством.

Информация для контакта:

S. Blair Hedges, 814-865-9991, sbh1@psu.edu
Richard Thomas, 787-764-0000-ext. 4888, rthomas@rrpac.upr.clu.edu
Barbara K. Kennedy (PIO), 814-863-4682, science@psu.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru