Есть конспект?
Пришлите нам!

Самая глубокая детская двух разных видов морских животных обнаружена на дне калифорнийского залива


Исследование глубоководного горного хребта Северной Калифорнии, проведенное учеными из Научно-исследовательского Океанографического Института Залива Монтерей, привело к открытию уникальной подводной детской, где рыбы и осьминоги создали в симбиозе некое подобие групповых яслей, где выводят мальков. Это явление морские биологи наблюдали впервые, как и впервые зарегистрировали взаимодействие двух различных видов среди глубоководных животных.

Хотя ученые не знают точно, почему морские животные предпочитают эту область, они полагают, что детская представляет собой новый тип биологической "горячей точки" (область интенсивной биологической деятельности).

Ученый Джеф Дрейзен из Научно-исследовательского Океанографического Института Залива Монтерей представил результаты этих наблюдений на прошедшем Симпозиуме по Глубоководной биологии в Штате Орегон, а также опубликовал в текущем выпуске биологического бюллетеня Biological Bulletin, в котором были представлены фотографии задумчивой рыбы и осьминога, взаимодействующих в симбиозе.

Подводная детская была обнаружена и заснята с батискафа MBARI (ROV) Tiburon.

Рыба (Psychrolutes phrictus) и глубоководный осьминог (Graneledone sp.) собирается вместе на подводном хребте Gorda Escarpment в акватории Северной Калифорнии.

"Их совместные гнезда напоминают большие фиолетовые пятна, усыпанные по поверхности донных камней", говорит Дрейзн. "Родительская рыба обычно находится на морском дне рядом или на вершине кладки яиц. Когда я сначала увидел это на видео, я был удивлен, потому что никто раньше не документировал такое поведение глубоководной рыбы."

Эта рыба имеет размеры приблизительно 60 см в длину и по форме подобна большим, вялым головастикам. Дрейзен оценивает, что некоторые гнезда этой рыбы могут содержать до 100000 яиц. Область детской находится около хребта подводного возвышения, который почти на милю глубины ниже океанской поверхности.

Исследователи сначала столкнулись с этой детской в августе 2000 года. И лишь позже они обратили внимание, что осьминоги и эти рыбы постоянно плавают вместе в районах, где богатые углеводородом жидкости просачиваются из коры донного хребта. Когда они вернулись к этому месту в 2001 году, они обнаружили симбиоз этих двух видов морских животных.

Дальнейшие исследования в 2002 году показали, что осьминоги тоже откладывают свои яйца вместе с икрой рыб. Высокая численность животных, присутствующая в этих местах, поставила вопрос о признании этих детских биологическими горячими точками.

В отличие от гидротермальных источников, которые сохраняются неизменными в течение нескольких поколений, репродуктивные горячие точки подводных яслей могут быть сезонными и переходящими. Это делает такие участки особенно трудными для обнаружения. Ученые высказывают предположения, что аналогичные горячие точки могут быть обнаружены на дне и у других разновидностей морских глубоководных обитателей.

Информация для контакта:

Debbie Meyer, debbie@mbari.org, 831-775-1807, Monterey Bay Aquarium Research Institute


Dr.BoT© Konspektiruem.ru