Есть конспект?
Пришлите нам!

Самая экономичная система отопления


САМАЯ ЭКОНОМИЧНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

Астраханскими исследователями была разработана система отопления и горячего водоснабжения квартир в жилых зданиях любой этажности, с использованием автономного источника тепла, которая позволяет расширить функциональные возможности системы, повысить безопасность ее обслуживания в автоматическом режиме и снизить затраты на ее сооружение за счет уменьшения металлоемкости ее конструкций.

Известно, что любые схемы существующих отопительных систем и систем горячего водоснабжения в большинстве случаев не имеют автономного источника тепла и водонагревателя, сложны конструктивно, содержат значительное количество элементов автоматики и теплопреобразующих устройств, часто не оснащены устройствами автоматики безопасности и регулирования. Даже в наиболее продвинутых технических решениях отсутствуют устройства приготовления горячей воды для хозяйственных нужд и автоматика безопасности и регулирования теплоисточника, что создает соответствующие неудобства и опасность эксплуатации жильцу квартиры. А отсутствие в этих системах отводной линии насоса и использование запорной арматуры со значительным гидравлическим сопротивлением ухудшает эксплуатацию всей системы.

Решение по созданию наиболее оптимальной по эффективности и затратам схемы было найдено группой исследователей в составе: Бирюлина Игоря Борисовича, Кузовлева Виктора Степановича и Колосова Ивана Николаевича.

Предложенная ими поквартирная система отопления содержит водогрейный котел, прямой и обратный трубопроводы системы отопления, отопительные приборы и насос, водонагревательная емкость газовой плиты-котла через патрубки присоединена к прямому и обратному трубопроводам системы отопления, а водонагревательные трубы (змеевик), расположенные в плите-котле, через патрубки присоединены к системам холодного и горячего водоснабжения. Причем в водонагревательной емкости плиты-котла установлены датчики защиты от перегрева воды и двухпозиционного регулирования, а в дымоходе - датчик контроля тяги, электрически связаны через пульт управления с газосжигающим устройством. На обводном трубопроводе, подсоединенном к обратному трубопроводу системы отопления до и после насоса, установлен шаровой кран.

Поквартирная система отопления работает следующим образом.

Производят наполнение через расширительный бак или иное приспособление водой водонагревательной емкости газовой плиты-котла и системы отопления при открытых шаровых кранах. Затем включают газосжигающее устройство и закрывают шаровой кран. Включают насос и производят выпуск воздуха из воздухосборника. На задатчике датчика устанавливают интервал температур отключения газа и начинается обогрев квартиры. При прекращении тяги в дымоходе или перегреве воды выше допустимого, датчики через пульт управления дадут команду на отключение газа к газосжигающему устройству. При уходе из квартиры при плюсовых температурах на улице жилец может выключить насос и газосжигающее устройство и открыть шаровой кран на обводном трубопроводе. Естественная циркуляция горячей воды по системе отопления будет определенное время поддерживать плюсовую температуру в квартире до возвращения жильца. Для целей получения горячей воды на хозяйственные нужды жилец при работающем газосжигающем устройстве открывает вентили. Этим действием он соединяет системы холодного и горячего водоснабжения между собой, а подогрев воды происходит в змеевике водонагревательной емкости плиты-котла. После окончания разбора горячей воды вентили закрывают. В летнее время шаровые краны просто закрывают, а газовая плита-котел используется для приготовления пищи и получения горячей воды.

Применение такой газовой плиты-котла в поквартирной системе отопления, оснащенной автоматикой безопасности и регулирования, позволяет снизить металлоемкость системы в целом, из-за нахождения водонагревателя внутри ее. А наличие обводной линии с шаровым краном на насосе позволит отказаться от него при правильном подборе элементов системы отопления (сечения прямого и обратного трубопровода, размера расширительного бака и отопительных приборов).

Исследователи полагают, что их поквартирная система отопления, как многофункциональная, может найти широкое применение в отопительной технике и быть использована при строительстве новых жилых зданий.

Информация для контакта:

414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 18а, Инженерно-строительный институт, библиотека, Л.Ф.Колосовой


Dr.BoT© Konspektiruem.ru