Есть конспект?
Пришлите нам!

С помощью искусственного носа ученые хотят определять точное время смерти человека


В зале морга при университете Теннесси проходит сбор запахов умерших, у них изымают пробы ткани и отмечают при этом температуру и степень влажности в помещении. А ученые из Национальной лаборатории работают над электронным носом, который должен определять точное время смерти людей. "Свежий труп" не является для патолога большой проблемой в определении времени смерти. Но, уже после короткого промежутка времени мертвые тела переходят в фазу, когда определение неточного времени смерти могут вызвать серьезные инциденты в судебной медицине.

По трупным пятнам можно делать выводы и только в первые часы после смерти. Дни или недели позднее оставляют на теле уже следы, основывающиеся на стадиях развития насекомых, которые неизбежно заселяют мертвое тело. Но оценка времени смерти может осуществляться по данным признакам только приблизительно.

Между тем, очень важно знать, например, когда были нанесены повреждения человеку (травмы, раны). Если он в этот момент был уже мертв, то тому, кто их наносил, может быть вынесен и оправдательный приговор. А если он был тогда еще жив, то обвинительный.

Поэтому американские ученые ищут специфические запахи, которые исходят из трупа. Так как тело после смерти разлагается по этапам, то и пахнуть должно также по разному на протяжении каждого из них.

Прежде всего, исследуются свежие трупы и как запахи от них изменяются по интенсивности на протяжении нескольких часов, а потом и дней.

На основании этих исследований будет сконструирован "электронный нос", который будет определять истинную дату смерти человека.

Помимо запахов, исследуются и ткани умерших. Так как белковые молекулы тела после смерти делятся на более малые и позднее превращаются в аминокислоты, можно составить компьютерную программу, которая основывается на расчете количества малого и большого содержания белковых молекул. В зависимости от этого и будет определяться истинная дата смерти в тех случаях, если трупы лежали недели или месяцы, с учетом того, в каких условиях лежало тело (температура и влажность).


Dr.BoT© Konspektiruem.ru