Есть конспект?
Пришлите нам!

С новым восстановителем загустевшая косметика еще будет долго пригодна для использования


С НОВЫМ ВОССТАНОВИТЕЛЕМ ЗАГУСТЕВШАЯ КОСМЕТИКА ЕЩЕ БУДЕТ ДОЛГО ПРИГОДНА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Исследователь из города Химки нашла способ и состав для восстановления физических свойств загустевшей декоративной косметики - композиций для макияжа на водной и водно-эмульсионной основе.

“Композиции для макияжа бровей и ресниц, как правило, представляют собой эмульсию масло - или воск - в воде, физико-химическая стабильность которых обеспечивается наличием поверхностно-активных составляющих, а бактериологическая стабильность обеспечена присутствием консервантов” - говорит автор метода Грибоедова-Мусаева Галина Станиславовна. “Кроме того, композиции для макияжа бровей и ресниц должны обладать хорошими косметическими свойствами и стойким декоративным эффектом. После окрашивания ресницы должны оставаться мягкими, композиции длительное время сохранять эластичность и иметь однородную консистенцию. Однако в процессе эксплуатации композиции для макияжа бровей и ресниц загустевают, их свойства, в том числе и консистенция, изменяются, эластичность теряется, что часто проявляется в виде комковатости композиции. Кроме того, в процессе эксплуатации происходит загрязнение композиций для макияжа микроорганизмами, иногда патогенными. В силу обсемененности микроорганизмами применение загрязненных композиций для макияжа часто провоцирует различные аллергические реакции, приводящие к разнообразным реактивным повреждениям кожи и конъюктивы, а порой и к соматическим заболеваниям, требующим лечения.”

В процессе использования композиции для макияжа она загустевает и становится не пригодной к дальнейшему полноценному использованию, и мало кто из потребителей расходует ее полностью. Как показали исследования, проведенные Галиной Станиславовной, до 80% потребителей выбрасывают недоиспользованный на 40-45% продукт или пытаются восстановить изначальную консистенцию кустарными способами, что подвергает здоровье глаз, волосяного покрова и кожи лица дополнительному риску.

Известные способы восстановления загустевших красок в принципе не могут быть использованы для восстановления физических и бактериологических параметров композиций для макияжа ресниц, бровей и кожи лица, полученных на основе воды или водных эмульсий с жировой фазой на основе масел и восков.

Причем, говорит Галина Станиславовна, известно, что в 20% наблюдений преходящие заболевания ресниц, бровей, кожи лица и конъюктивы обусловлены использованием декоративной косметики (см. Т.Гончарова. "Косметика на каждый день", изд. Вече, 2000, с. 72, 75 и О.Фержтек, В. Фержтекова, Д. Шрамек, П. Странски, З. Шедивы. "Косметология, теория и практика". Прага, 2002, с. 74-77). “Аллергические реакции, обусловленные использованием декоративной косметики, встречаются еще более часто” - отмечает она. “Одним из основополагающих механизмов вышеуказанных поражений считают микробную обсемененность композиций для макияжа. При этом микробное загрязнение прямо пропорционально длительности использования указанных выше композиций, что подтвердили и проведенные заявителем тесты. Установлено, что к концу первых двух месяцев использования практически во всех композициях для макияжа микробная загрязненность выше допустимой нормы. Особую значимость этот фактор приобретает в связи с все более широким применением косметических средств в юношеском возрасте. Наиболее часто встречающимися патогенными микробными агентами являются Aspergillus niger, Escherichia coli, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa. Streptococcus faecalis.”

“Необходимость разработки восстановителя для указанных выше композиций обусловлена также тем обстоятельством, что использование в качестве восстановителя воды не обеспечивает восстановления физических параметров композиций для макияжа на основе воды и водных эмульсий. Дело в том, что как показали наши исследования, вода, используемая в качестве растворителя, смешивается только с водной фазой композиций для макияжа (фактически только восполняет утраченную влагу, т.е. устраняет усыхание), при этом красители и другие ингредиенты плотной фазы выпадают в осадок, образуют комочки или взвесь плотных частиц в воде, а базовые компоненты композиции жиры, вода, краситель, добавки распадаются на отдельные не связанные фазы.”

Галина Станиславовна разработала метод, который решает техническую задачу по обеспечению восстановления физических свойств, консистенции и бактериологических параметров композиций для макияжа ресниц, бровей и кожи лица на водной и водно-эмульсионной основе при одновременном обеспечении стабильных восстановительных свойств и консистенции в течение не менее 12 дней после введения в указанные выше композиции восстановителя.

Метод основан на том, что в способе восстановления загустевшей краски, включающем введение в краску при перемешивании восстановителя, в загустевшую композицию для макияжа на водной и водно-эмульсионной основе периодически, с периодом 14-15 дней вводят от 0,1 до 10% от ее объема восстановитель, содержащий Д-пантенол, антисептическую добавку и трехатомный спирт, при определенном соотношении компонентов.

Галина Станиславовна утверждает, что предлагаемый ею способ и используемый при его осуществлении восстановитель обеспечивают восстановление физических свойств, консистенции и бактериологических параметров композиций для макияжа ресниц, бровей и кожи лица на водной или водно-эмульсионной основе, во-первых, за счет обнаруженного заявителем свойства глицерина и пропиленгликоля увеличивать дисперсность красителя по сравнению с дисперсностью красителя в чисто водной среде. Во-вторых, ею было установлено, что глицерин и пропиленгликоль равномерно разжижают плотную фазу загустевшей композиции для макияжа, восстанавливая не только первоначальную консистенцию эмульсионной основы масло-в-воде, но практически и превоначальное агрегатное состояние эмульсии, так как глицерин и пропиленгликоль существенно снижают поверхностное натяжение на границе вода-жир (двух несмешивающихся сред). В-третьих, глицерин и пропиленгликоль обеспечивают стабильность восстановленных свойств композиции для макияжа в течение 14-15 дней, что определило периодичность проведения операции введения восстановителя в загустевшую композицию для макияжа. В-четвертых, использование предложенного восстановителя позволяет придать композиции для макияжа такое качество, как эластичность, что очень важно для косметических продуктов.

“Пропиленгликоль и глицерин не вступают в химические реакции с компонентами композиций для макияжа (являются индифферентными веществами)” - говорит Галина Станиславовна.

“Одной из основополагающих характеристик композиций для макияжа является их способность к бактерицидному эффекту. Введение в восстановитель антисептической добавки позволяет за счет его периодического введения в загустевшую композицию для макияжа "очистить" композиции для макияжа от микробной загрязненности. Способность восстановителя оказывать микробиологическую защиту и подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов придает восстановленным композициям для макияжа в процессе его использования также и гигиенические свойства.”

Для улучшения состояния кожных покровов и роста ресниц и бровей восстановитель содержит также Д-пантенол (провитамин 5), обладающий общеукрепляющим действием. В результате восстановленная композиция для макияжа оказывает и профилактическое действие.

Соотношения ингредиентов были установлены в результате экспериментальных исследований бактерицидной способности, проведенных микроскопическим методом.

Информация для контакта:

141400, Московская обл., г. Химки, ул. Мичурина, 16, кв.46, Г.С.Грибоедовой-Мусаевой


Dr.BoT© Konspektiruem.ru