Есть конспект?
Пришлите нам!

Рубидиевый стандарт частоты нуждается в автоматической калибровке


РУБИДИЕВЫЙ СТАНДАРТ ЧАСТОТЫ НУЖДАЕТСЯ В АВТОМАТИЧЕСКОЙ КАЛИБРОВКЕ

Российский исследователь предложил ввести дополнительную возможность автоматической самокалибровки частоты стандарта по сигналам эталонной частоты в рубидиевый квантовый стандарт частоты пассивного типа. Это позволяет упростить и удешевить процесс калибровки, при сохранении ее точности.

Принцип действия рубидиевых стандартов частоты (РСЧ) пассивного типа с оптической накачкой основан на стабилизации частоты кварцевого генератора по атомной линии изотопа рубидия. При этом номинальное значение частоты и систематическое изменение частоты с течением времени полностью определяются частотой и стабильностью атомной линии.

Для подстройки частоты кварцевого генератора к атомной линии изотопа рубидия используются схемы частотных автоподстроек (ЧАП), как, например, в рубидиевом стандарте частоты типа Ч1-50.

После изготовления и периодически в процессе эксплуатации требуется калибровка частоты РСЧ частоты по сигналу эталонной частоты.

Существуют автоматические способы коррекции частоты РСЧ, когда рубидиевый опорный генератор может находиться в режимах постоянной или периодической синхронизации частоты по сигналам спутниковых радионавигационных систем GLONASS и GPS.

Во всех известных описанных случаях в процессе калибровки сначала производятся измерение и сравнение выходной частоты РСЧ (5 мГц или 10 мГц) с эталонной частотой. Обычно сравнение ведется на тех же частотах 5 мГц или 10 мГц. Затем формируется сигнал управления частотой РСЧ, пропорциональный разности частоты РСЧ и частоты эталонного сигнала. Для калибровки кроме источника сигнала эталонной частоты необходим комплект частотно-измерительной аппаратуры, включающий электронно-счетный частотомер, частотный компаратор или микропроцессорное устройство, выполняющее аналогичные функции. При этом необходимость вести измерения в высокочастотном диапазоне предъявляет соответствующие требования к построению измерительных устройств и к методике проведения измерений.

Нижегородский исследователь Селиванов Сергей Иванович предложил создание рубидиевого стандарта частоты с расширенными функциональными возможностями, обладающего возможностью автоматической самокалибровки частоты по сигналу эталонной частоты. При этом для осуществления процесса калибровки не требуется дополнительной контрольно-измерительной аппаратуры, что упрощает и удешевляет процесс калибровки, а точность калибровки практически совпадает с точностью калибровки любым известным методом.

Сущность его предложения заключается в том, что известный рубидиевый стандарт частоты типа Ч1-50 должен быть дополнен аналого-цифровым (АЦП) и цифроаналоговым (ЦАП) преобразователями, регистром памяти, вторым буферным усилителем, аналоговым детектором и двухканальным ключевым устройством. Сигнал эталонной частоты через второй буферный усилитель и аналоговый детектор поступает на управляющий вход ключевого устройства. Кварцевый генератор стандарта отключается, и на входы синтезатора и умножителя частоты подается сигнал эталонной частоты, а сигнал ошибки с выхода интегратора - на вход АЦП и далее в регистр памяти. С выхода ЦАП сохраненный сигнал ошибки в аналоговой форме подается на устройство управления током подмагничивания соленоида рубидиевого дискриминатора. В момент равенства сигнала ошибки нулю запись в регистр памяти блокируется.

Данная технология позволяет получить дополнительную возможность автоматической самокалибровки частоты стандарта по сигналам эталонной частоты.

Информация для контакта:

603062, г. Нижний Новгород, ул. Горная, 19, кв.85, С.И. Селиванову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru