Есть конспект?
Пришлите нам!

Рождение дыры


РОЖДЕНИЕ ДЫРЫ Невероятное для обывателя является вполне будничным для профессионального астронома-наблюдателя. Однако и в будничной жизни последнего случаются невероятные события. Так, например, буквально на днях, ряд астрономов смог наблюдать удивительное небесное явление - рождение опасной Черной Дыры. Об этом сообщили не только компетентные аналитики, но и все ведущие ленты новостей. Нашему же изданию удалось получить проясняющие комментарии от известного космоаналитика господина Ц. И. Олковски.

Да, - сообщил господин Ц. И. Олковски нашему корреспонденту Иоланте Гранитовой во время личной беседы, - действительно удалось пронаблюдать процесс появления опасной Черной Дыры. И не просто пронаблюдать, но и заснять все это жутковатое зрелище на видео, с помощью орбитального телескопа особой конструкции. Впрочем, сразу же замечу, что особенной неожиданности в факте наблюдения этого редкого природного явления для меня, как для эксперта в области Черных Дыр, нет.

По словам господина Ц. И. Олковски, орбитальный телескоп "Свифт" был запущен именно с целью наблюдения рождения опасной Черной Дыры. О месте рождения и причинах было известно заранее, что позволило получить финансовые средства на изготовление телескопа.

Телескоп выполнил свою задачу, - пояснил господин Ц. И. Олковски, - теперь его можно было бы смело отключить.

Между тем, по мнению некоторых других экспертов из Общества анонимных нобелевских лауреатов, телескоп "Свифт" еще может пригодиться для решения других задач, в частности для наблюдения за народившейся опасной Черной Дырой.

Действительно, - рассказал господин Ц. И. Олковски, - этой Черной Дыре, появившейся в результате бозе-конденсации массивного роя внегалактических комет на двойной нейтронной звезде, был присвоен класс опасности "3-рэд" ("Три-красное" - пер. ред. ин. лит.). Как знает каждый интересующийся космической безопасностью образованный человек, Черные Дыры - одни из самых опасных объектов во Вселенной. Они практически столь же угрожающи, как и менее известные квазары и рентгеновские джеты. Ничто упавшее во всепоглощающую Черную Дыру уже не может просто так вернуться обратно, потому что вследствие действия приливных сил окажется сжатым до невероятно компактных объемов. Средняя Черная Дыра с легкостью проглотит Землю, стоит лишь ей, дыре, этого захотеть.

И тем не менее, как считает господин Ц. И. Олковски, нет никаких причин тратить ресурсы на слежение за новой опасной Черной Дырой.

Нет, - обозначает свою позицию по данному вопросу космоаналитик. - Бессмысленно следить. Астрономия - точная наука, и я могу назвать пять, тире десять Черных Дыр с классом опасности "2-блэк" ("Два-черное" - прим. пер.), находящихся гораздо ближе к Земле, чем вновь обнаруженная. К тому же, эти дыры передвигаются гораздо быстрее, потому что они старше и уже успели наесться звезд. Но за ними никто не следит. Просто никто не следит. Вместо этого наблюдают рождение новой. Небезопасное решение.

Итак, по мнению господина Ц. И. Олковски, вновь народившаяся Черная Дыра не представляет опасности для Земли, уже потому, что опасность представляют пять-десять других дыр, вполне способных проглотить эту голубую планету раньше.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru