Есть конспект?
Пришлите нам!

Российскими военными исследователями разработан эффективный способ обнаружения низколетящих целей


РОССИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ РАЗРАБОТАН ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НИЗКОЛЕТЯЩИХ ЦЕЛЕЙ

В Военном Университете Войсковой Противовоздушной Обороны Вооруженных Сил РФ добились прогресса в области маловысотной радиолокации и разработали технологию повышения достоверности обнаружения целей на фоне пассивных помех с максимальным использованием методов и средств, применяемых в современной моноимпульсной радиолокации. Это открывает путь для создания зенитно-ракетных комплексов нового поколения, способных быстро и эффективно обнаруживать и сбивать крылатые ракеты, которые пока остаются практически неуязвимыми для поражения.

В военной науке сегодня существуют способы, применяющиеся для обнаружения воздушных целей с помощью маловысотной радиолокации на фоне пассивных помех, включая и отражения от местных предметов. Одним из распространенных способов борьбы с помехами данного типа является использование эффекта Доплера.

Однако известные способы для обнаружения низколетящих целей с очень малой скоростью перемещения на фоне естественных и искусственных пассивных помех имеют в силу присущих им недостатков ограничения по применению и требуют для повышения надежности обнаружения дополнительных функциональных операций по обработке сигналов РЛС.

В Военном Университете Войсковой Противовоздушной Обороны Вооруженных Сил РФ разработали технологию повышения достоверности обнаружения целей на фоне пассивных помех с максимальным использованием методов и средств, применяемых в современной моноимпульсной радиолокации.

Для получения дополнительных признаков о цели, позволяющих отличить сигнал, отраженный от реальной цели с работающим двигателем и вращающимися лопастями винта, от сигнала, отраженного от пассивной помехи, авторы предлагают учитывать возмущенное состояние среды вокруг реальной цели, приводящее к низкочастотным изменениям электрофизических параметров среды (плотность, диэлектрическая проницаемость и др.) и, как следствие этого, к изменению условий распространения зондирующей и отраженной электромагнитной волны.

Новый способ основан на многолучевом распространении отраженного от цели сигнала, излучаемого моноимпульсным радиолокатором с фазовой пеленгацией, в котором принимаемые сигналы преобразовываются в суммарно-разностном преобразователе и в блоке квадратурной обработки, анализируются мнимые составляющие сигналов в разностном канале преобразователя.

Реализуется это за счет того, что в режиме поиска цели определяют наличие вещественной составляющей сигнала в суммарном канале преобразователя, кроме того, анализируют в суммарном канале преобразователя фазу высокочастотного сигнала на предмет наличия в сигнале низкочастотной модуляции фазы, после полученных результатов делают вывод об обнаружении цели. Само обнаружение воздушных целей представляет собой вероятностный процесс, в ходе которого могут быть получены как правильные, так и неправильные решения.

Конечно не все идеально и с уменьшением высоты полета цели вероятность обнаружения ее снижается. Это обусловлено прежде всего тем, что интенсивность мешающих отражений от местных предметов может превышать на 60-80 дБ уровень собственных шумов приемника РЛС. Это приводит к перегрузке приемного тракта приемника и потере полезного отраженного от цели сигнала.

Но не смотря на эту пока еще не решенную проблему, новый способ позволяет повысить вероятность обнаружения цели в условиях пассивных помех и наличия отражений от местных предметов. Таким образом, это открывает путь для создания зенитно-ракетных комплексов нового поколения, способных не только быстро и эффективно обнаруживать и сбивать низколетящие боевые машины (самолеты и вертолеты) потенциального противника, но и крылатые ракеты, которые из-за своих низколетящих способностей остаются практически неуязвимыми для поражения.

Информация для контакта:

214027, г. Смоленск-27, ул. Котовского, 2, ВУ ВПВО ВС РФ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru