Есть конспект?
Пришлите нам!

Российскими учеными разработана эффективная светонакопительная система


В Институте Химии Дальневосточного Отделения РАН были разработаны светонакопительные системы на основе донорно-акцепторных соединений, которые могут найти применение в качестве элементов молекулярных компьютерных систем в молекулярной электронике, как материалы для дозиметрии, в качестве покрытий для теплиц, как лечебно-профилактические материалы для медицины.

“Светонакопительная система - это система, имеющая в своем составе донорно-акцепторные фрагменты, электронная структура которых позволяет с помощью светового излучения заселять незанятые орбитали ("ловушки" электронов) с фиксацией этого явления на достаточно длительное время. Последующее опустошение "ловушек" приводит к рекомбинации зарядов, сопровождающейся выделением световой энергии.”

Существующие светонакопительные системы либо обладают достаточно большой скоростью рекомбинации разделенных зарядов, которую до настоящего времени не удается снизить, либо из-за использования в них ионизирующего излучения приводят к быстрому разрушению исходного материала.

В Институте Химии Дальневосточного Отделения РАН были решили разработать светонакопительную систему на основе донорно-акцепторных соединений посредством изменения количества "ловушечных" состояний молекул донорно-акцепторных соединений в процессе их образования.

Формирование светонакопительных систем на основе донорно-акцепторных соединений, содержащих редкоземельные элементы, достигается путем воздействия на нее дифференцированным световым излучением в процессе образования этих соединений.

Способ получения светонакопительной системы осуществляют путем проведения реакции взаимодействия исходных компонентов системы в условиях облучения светом определенной длины волны. Для этой цели используют свет с длиной волны, лежащей в интервале от инфракрасной области (2700 нм) до ближнего ультрафиолета (200 нм).

Эта область спектра обеспечивает переход электронов в валентных электронных оболочках атомов и молекул, что приводит к изменению в процессе синтеза количества "ловушечных" состояний молекул, ответственных за светонакопление.

И путем изменения состав света, контролируют число образовавшихся "ловушечных" состояний, т. е. управляют количеством запасенной энергии, а время облучения определяется временем протекания конкретного химического процесса.

Учеными было впервые доказано, что образование молекул донорно-акцепторных соединений в условиях дифференцированного светового облучения приводит к тому, что в зависимости от длины волны используемого светового излучения у соединений одного и того же химического состава изменяется количество запасенной энергии, что проявляется изменением величины светосуммы термолюминесценции.

Проверку спектров люминесценции осуществляли на спектрометре СДЛ-1. Термолюминесценцию образцов регистрировали на установке, состоящей из термостатируемой ячейки с термодатчиками и нагревателем. Скорость нагрева при термовысвечивании составляла О. 3 К/с. Спектры термовысвечивания регистрировали с использованием стандартного усилителя на базе прибора ФЛ-БП, ФЭУ-79 с записью на двухкоординационном потенциометре. УФ-облучение осуществляли нефильтрованным светом лампы ДРТ-250, а при использовании светофильтров для создания светового излучения одинаковой интенсивности, необходимого для последующего сравнения и анализа результатов, использовали лампу ДКсШ-200.

Новая система может быть использована при синтезе новых фототермочувствительных систем на основе металлоорганических молекул, которые находят применение в качестве элементов молекулярных компьютерных систем в молекулярной электронике и которые способны к молекулярному фотопереключению при перезарядке видимым светом разной длины волны, а также в биофизике и биохимии растений в качестве модельных систем фоторегуляторной деятельности фитохрома.

Информация для контакта:

690022, г. Владивосток-22, пр-т 100-лет Владивостоку, 159, Институт Химии ДВО РАН


Dr.BoT© Konspektiruem.ru