Есть конспект?
Пришлите нам!

Российскими медиками разработана новая методика безопасной и точной диагностики угрожающих преждевременных родов


РОССИЙСКИМИ МЕДИКАМИ РАЗРАБОТАНА НОВАЯ МЕТОДИКА БЕЗОПАСНОЙ И ТОЧНОЙ ДИАГНОСТИКИ УГРОЖАЮЩИХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

На фоне сложной демографической ситуации в стране снижение смертности детей при родах является важнейшей медико-социальной задачей. Поэтому в Тверской Государственной Медицинской Академии разработали новый метод диагностики угрожающих преждевременных родов.

“Недонашивание беременности является важнейшей медико-социальной и демографической проблемой. Это связанно с постоянно высокой и стабильной частотой преждевременных родов” - говорят авторы нового метода диагностики преждевременных родов - Радьков О.В. и Раскуратов Ю.В. из Тверской Государственной Медицинской Академии. “Перинатальная смертность недоношенных детей остается значительной и не имеет тенденции к снижению.”

Это особенно актуально в России, где смертность превышает рождаемость и происходит вымирание населения страны.

Клиническая диагностика угрожающих преждевременных родов (ПР) трудна, часто бывает несвоевременной, а лечебные мероприятия на ее основе чрезмерными или неэффективными.

В настоящее время для диагностики ПР предложен ряд биохимических маркеров. Это вещества, участвующие в физиологических и патологических процессах во время беременности и родов. Диагностически значимой считается концентрация плодового фибронектина в цервико-вагинальном секрете, превышающая 50 нг/мл, уровень интерлейкина-6 в амниотической жидкости более или равной 20 нг/мл и интерлейкина-8 более или равной 450 пг/мл. Однако эти способы инвазивные и достаточно трудоемкие.

Ультразвуковое измерение длины шейки матки, ширины внутреннего зева цервикального канала и состояния нижнего сегмента матки трансвагинальным доступом позволяет объективно судить о состоянии родовых путей у беременных группы риска по недонашиванию беременности.

Однако этот способ может быть ограниченно использован в острых эпизодах угрожающих ПР и в динамике наблюдения.

Способ диагностики угрожающих ПР с помощью определения функциональной характеристики периферического отдела вегетативной нервной системы, который был взят исследователями за основу, обладает целой серией недостатков, делающих невозможным его массовое применение.

Конкретно для осуществления данного способа необходимо: знание топографии ТА; требуется значительная вариация кожной температуры, не зависящая от стационарности внешних условий для измерения; необходимо использование ненормированного коэффициента ("акцента точки") для оценки разности температуры на различных кожных точках; необходимость неоднократного повторения исследования в течение суток для динамического наблюдения за состоянием вегетативного статуса.

Радьков и Раскуратов предложили вести способ диагностики угрожающих ПР по состоянию и динамике вегетативного статуса с помощью спектрального анализа вариабельности ритма сердца (ВРС). Это исследование проводится с помощью программно-аппаратного комплекса "РИТМ" в составе кардиокомплекса "КАД-03". После 10-минутного периода адаптации проводится запись ЭКГ в положении лежа на спине во II стандартном отведении. Биопотенциалы поступают в блок усиления сигналов, который подключен к системному блоку персонального компьютера через последовательный СОМ порт. Время регистрации составляет 5 минут. Повторное исследование проводится в положении лежа на правом боку после 10-минутного периода адаптации в течение 5 минут. Компьютерная программа РИТМ 2.0 преобразует биопотенциалы в последовательность R-R интервалов и проводит спектральный анализ вариабельности сердечного ритма с помощью параметрического авторегрессионного метода Берга. Результатами исследования являются: значение нормализованной мощности (nHFs) в диапазоне высоких частот спектра сердечного ритма, зарегистрированного в положении на спине, измеряется в нормализованных единицах (nu) и значение нормализованной мощности (nHFr) в диапазоне высоких частот спектра сердечного ритма, зарегистрированного в положении на правом боку, измеряется в тех же единицах.

Выходной и диагностически значимой информацией являются следующие показатели:
Значение нормализованной мощности (nHFs) в диапазоне высоких частот спектра сердечного ритма, зарегистрированного в положении на спине. Этот показатель количественно отражает влияние парасимпатического отдела ВНС на сократительную функцию матки.

Для проверки эффективности нового метода диагностики медиками Тверской Государственной Медицинской Академии было обследовано 106 беременных с симптомами угрожающих ПР при сроке гестации 27-36 недель (основная группа) и у 30 пациенток с физиологическим течением беременности в те же сроки (контрольная группа). В группе пациенток с угрожающими ПР nHFs колебалось в пределах 24,0-32,4 nu (95% доверительный интервал (ДИ)). В контрольной группе диапазон значений nHFs составил 33,8-59,4 nu (95% ДИ). Различия показателей в группах были достоверны (р

Dr.BoT© Konspektiruem.ru