Есть конспект?
Пришлите нам!

Российскими медиками отлажен достаточно эффективный метод вывода больных из комы мозга


РОССИЙСКИМИ МЕДИКАМИ ОТЛАЖЕН ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВЫВОДА БОЛЬНЫХ ИЗ КОМЫ МОЗГА

В Российском Научно-исследовательском Нейрохирургическом Институте им. проф. А.Л.Поленова была разработана технология вывода человека из коматозного состояния, которая исключает инвазивность, обеспечивает оптимальное восстановление функции головного мозга и его биоэлектрической активности. Новая методика позволяет проводить лечение больных разных возрастных групп с нарушением сознания до комы I-II степени вследствие тяжелых поражений головного мозга.

Проблема коматозных состояний общеизвестна. В медицинской практике так до сих пор и не научились эффективно выводить человека из комы, предоставляя в большинстве случаев это состояние “природе” в надежде на самостоятельный выход из нее больного.

Существующие методики лечения мозговой комы не обеспечивают оптимального восстановления функций головного мозга и часто еще и имеют побочные эффекты, например, такие осложнения как инфицирование, тромбообразование и т.п.. При этом, все эти способы не обеспечивают оптимального восстановления функции головного мозга. К тому же подобные методы часто возможны к применению только для лечения только взрослого контингента больных.

Новая методика заключается в дистанционном чрескожном воздействии непрерывным лазерным излучением красного спектра. Облучению подвергается 4 поверхности тела площадью по 20-80 см2, которое чередуют через день облучением шейного-верхнегрудного, среднегрудного, нижнегрудного-верхнепоясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника и облучением ладонных поверхностей обеих кистей рук и подошвенных поверхностей обеих стоп.

Луч лазера диаметром 1,5-3 мм и мощностью 5-10 мВт сканирует с частотой 200 Гц по траекториям фигуры Лиссажу в течение 30 с - 3 мин на каждую поверхность тела больного. Курс лечения состоит из 5-10 ежедневных процедур и проводится под ЭЭГ-контролем.

Воздействие осуществляется за счет того, что облучение проекции спинного мозга на всем протяжении позвоночного канала способствует активации обменных процессов во всех его структурах, в том числе спинномозговой жидкости (ликворе) как наиболее мобильной структуре в силу биологических возможностей. Таким образом, происходит активация составляющих ликвор веществ, а активированные субстраты ликвора, омывающего головной мозг на протяжении ликворопроводящих путей, оказывают воздействие как на срединные структуры головного мозга со стороны сильвиевого водопровода и желудочков мозга, так и на конвекситальную и базальную поверхность коры головного мозга со стороны субарахноидальных пространств и цистерн мозга.

В процессе облучения воздействию подвергаются проекции симпатической цепочки и структур, осуществляющих вегетативную иннервацию: на грудном уровне - сердца и легких; грудо-поясничном уровне пищеварительного тракта, пояснично-крестцовом уровне - мочевыделительной системы. Все это способствует активации функционирования органов и систем жизнеобеспечения, гармоничной мобилизации биологических резервов выживания.

Способ позволяет достаточно эффективно выводить людей из коматозного состояния до I-II степени ("реактивная кома"), при сопоре или оглушении вследствие травматического, сосудистого или опухолевого поражения головного мозга, после различных нейрохирургических вмешательств.

Новая методика прошла клинические испытания при лечении 6 больных с мозговой комой вследствие тяжелых травматических (3), сосудистых (2) и опухолевых (1) поражений головного мозга. В ходе испытания была отмечена положительная динамика в виде восстановления сознания, уменьшения неврологического дефицита, коррелирующих с ЭЭГ - перестройками.

Например, лечение больного с мозговой комой I-II вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы обычными методами интенсивной инфузионной медикаментозной терапии, лечебного наркоза и электростимуляции мозга, проводимых в течение месяца, не дало никакого результата и было констатировано состояние хронической мозговой комы (вегетативный статус), что подтвердили ЭЭГ-показатели. Лечение по новому методу позволило вывести этого больного из состояния мозговой комы, и осуществить восстановительное лечение согласно очаговой неврологической симптоматике. При этом ЭЭГ-контроль установил признаки восстановления биоэлектрической активности головного мозга.

Информация для контакта:

191104, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 12, РНХИ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru