Есть конспект?
Пришлите нам!

Российскими медиками достигнут прогресс в лечении феномена храпа и синдрома обструктивного сонного апноэ


РОССИЙСКИМИ МЕДИКАМИ ДОСТИГНУТ ПРОГРЕСС В ЛЕЧЕНИИ ФЕНОМЕНА ХРАПА И СИНДРОМА ОБСТРУКТИВНОГО СОННОГО АПНОЭ

В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова разработали метод, который позволяет осуществлять устранение храпа и синдрома обструктивного сонного апноэ различных степеней, обладающий меньшей травматичностью, меньшим количеством послеоперационных осложнений и более высокой эффективностью. Новый метод позволил на 60% успешнее лечить больных страдающих синдромом обструктивного сонного апноэ тяжелой степени.

К недостаткам существующей методики лечения храпа можно отнести травматичность и возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде, а также недостаточную эффективность. Она основана на известном способе переконфигурации мягкого неба воздействием хирургического СО2 лазера на небный язычок, мягкое небо и дужки небных миндалин по японской методике, впервые примененной Kamami Y.V. в 1990 году. Этот способ заключается в подрезании небного язычка, свободного края мягкого неба и дужек небных миндалин методом выпаривания. Эти методы лечения повсеместно вошли в медицинскую практику, но позволяли лишь значительно уменьшить громкость и частоту храпа (в 80-85% случаев) и ослабить степень блокировки дыхания во время сна у пациентов с синдромом обструктивного сонного апноэ легкой степени.

Новый метод, разработанный в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова, основан на том, что в известном вышеупомянутом способе устранения храпа и синдрома обструктивного сонного апноэ, включающем переконфигурацию мягкого неба воздействием лазера на небный язычок, мягкое небо и дужки небных миндалин, определяют степень гиперплазии мягкого неба и его форму. Затем, при начальной степени гиперплазии мягкого неба наносят насечки на дубликатуру слизистой оболочки мягкого неба. При выраженной степени гиперплазии мягкого неба иссекают дубликатуру слизистой оболочки мягкого неба, а при парусном мягком небе иссекают дубликатуру слизистой оболочки мягкого неба и часть верхних полюсов задних дужек небных миндалин, причем иссечение и нанесение насечек осуществляют контактным воздействием Nd:YAG - лазера.

Этапы выполнения операций по новому методу:

Учеными были проведены исследования среди больных, страдающих храпом и синдромом обструктивного сонного апноэ легкой и тяжелой степеней. При исследовании учитывалась степень гиперплазии мягкого неба и его форма. Дифференцированный подход к выполнению операции в зависимости от степени гиперплазии мягкого неба и его формы позволяет осуществлять переконфигурацию мягкого неба без большого объема иссекаемых тканей. Нанесение насечек обеспечивает при минимальной травматизации уменьшение толщины свободного края мягкого неба за счет формирования мягкой рубцовой ткани по его свободному краю и тем самым - подтягивание мягкого неба по направлению к твердому небу и исключает его флотацию во время сна и возникновение храпа у больных. Контактный способ иссечения мягких тканей позволяет избежать кровотечений из операционной раны, отека контактирующих с зоной иссечения мягких тканей и наложения кетгутовых швов на операционную рану. Кроме того, контактный способ иссечения мягких тканей не дает отдаленных послеоперационных осложнений, а формирование нового небного язычка из мягкого неба позволяет обеспечить косметический эффект.

Клинические испытания показали, что предлагаемый способ эффективен при различных степенях апноэ. Использование предлагаемого способа позволило снизить травматичность, уменьшить количество послеоперационных осложнений и повысить эффективность самого метода лечения храпа. Положительные результаты выражались в исчезновении у пациентов храпа во время ночного сна в 98% случаев и сохранении храпа значительно низкой интенсивности у 2% оперированных. Было отмечено отсутствие эпизодов апноэ и гипопноэ у больных с синдромом обструктивного сонного апноэ легкой степени (8 человек) или уменьшение их числа более чем на 60% при синдроме обструктивного сонного апноэ тяжелой степени (13 человек).

Информация для контакта:

197022, фил.1, Санкт-Петербург, ул. Л.Толстого, 6/8, С- ПбГМУ им.акад. И.П.Павлова


Dr.BoT© Konspektiruem.ru