Есть конспект?
Пришлите нам!

Российскими исследователями впервые в мире удалось разработать методику полного устранения рубцов кожи любого типа в любой анатомической области тела.


РОССИЙСКИМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ УДАЛОСЬ РАЗРАБОТАТЬ МЕТОДИКУ ПОЛНОГО УСТРАНЕНИЯ РУБЦОВ КОЖИ ЛЮБОЙ КОНФИГУРАЦИИ В ЛЮБОЙ АНАТОМИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ ТЕЛА

Иркутскими исследователями в области пластической хирургии была отлажена технология полного устранения рубцов кожи, возникших при любых обстоятельствах (травмах, заболеваниях, последствий хирургического вмешательства). Новый метод обладает простотой, малой травматичностью, коротким сроком лечения и высокой эффективностью.

В настоящее время после проведения операций, в результате травм, воспалительных процессов в большинстве случаев образуются рубцы кожи, которые в той или иной степени нарушают эстетику, форму и функцию поврежденных участков тела, влияют на психоэмоциональный статус пациента. Особенно актуально это бывает при возникновении рубцов на кожи лица пациента.

Рациональное хирургическое лечение рубцов и рубцевых деформаций становится все более актуальной проблемой в общемировой практике. В настоящее время реконструктивно-восстановительные вмешательства у этой группы больных проводятся с применением методов пластики местными тканями, свободной кожной пластики, филатовского стебля, искусственной кожи, лоскутной пластики с использованием микрососудистой техники. Каждому из вышеуказанных методов присущи как преимущества, так и недостатки, снижающие эстетический и функциональный эффект лечения. Это обусловлено либо ограниченными возможностями заимствования тканей, что относится к пластике местными тканями и свободными лоскутами любой технологической модели, либо отсутствием требуемой структуры и качества лоскутов при наличии обширного количества пластического материала, например при пластике тканями филатовского стебля.

Однако достоверно можно сказать, что ни один из существующих на сегодня методов не устраняет кожные рубцы полностью, а лишь нивелирует их.

Исследовательский поиск новых методов пластики рубцов ведется в направлении уменьшения травматизма оперативного лечения, снижающего сроки нахождения больного в стационаре или поликлинике, улучшения эстетических результатов без применения дорогостоящего оборудования и специальной оперативной техники.

Прогресса в этом направлении удалось добиться иркутским исследователям в области пластической хирургии - Галицкому Сергею Григорьевичу и Дьяковой Светлане Владимировне.

Их технология основана на том, что поэтапно хирургическим путем фрагменты линии рубца иссекаются, а при ушивании раны "на себя" происходит перемещение ткани в виде ротации фрагментов по отношению к основной линии на определенный угол. В результате линия рубца уменьшается вплоть до полного ее исчезновения по принципу "свертывания" и "складного метра". Причем величина и количество иссекаемых фрагментов, угол их ротации зависят от эластичности кожи, окружающей рубец.

Этот способ впервые в мире позволил полностью без следов удалять рубцы на коже, даже если они большой давности. Серия операций проводится по сравнению с любыми другими существующими методиками, довольно в короткие сроки, обычно не превышающие 6 месяцев.

Новая технология прошла испытания и показала отличные результаты. Например, больному, который находился на лечении с диагнозом - посттравматический рубец кожи щечной области слева, размер рубца 5 см, давность заболевания 6 месяцев, - после лечения по новой методике выписался при атрофичном, бледном рубце, размером 0,3 см. А больной, у которой был послеоперационный рубец кожи живота в 35 см, удалось после лечения выписаться с атрофичным, бледным рубцом размером в 1 см. В дальнейшем следов от атрофичных рубцов не останется после регенерации кожи в этих местах.

Таким образом, метод позволяет устранить линейные рубцы любой конфигурации в любой анатомической области в короткие сроки независимо от этиологии с высоким и стойким эстетическим результатом. Простота, малая травматичность, короткий срок лечения и высокая эффективность метода просто потрясают. Исследователи надеются, что данный способ устранения рубцов кожи найдет широкое применение в клинической практике.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru