Есть конспект?
Пришлите нам!

Российским ученым удалось разработать тест, выявляющий предрасположенность человека к той или иной профессии или занятиям определенного вида спорта.


ЕЩЕ ОДНО ПРЕДСКАЗАНИЕ ФАНТАСТОВ БЛИЗКО К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ. РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ РАЗРАБОТАТЬ ТЕСТ, ВЫЯВЛЯЮЩИЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА К ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПРОФЕССИИ ИЛИ ЗАНЯТИЯМ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА СПОРТА.

В Санкт-Петербургском НИИ Физической Культуры разработана методика для выявления предрасположенности людей различного пола и возраста к выполнению тех или иных длительных физических нагрузок и определению возможности выбора занятий различными видами спорта или профессий, связанных с высокой физической активностью.

Известно, что различные гены ответственны за развитие двигательной функции человека и отдельных физических качеств (выносливость, сила). Их выявление проводится с использованием методов ДНК-диагностики, что в дальнейшем может внести существенные изменения в систему отбора и подготовки спортсменов. Эта ДНК-диагностика заключается в обнаружении полиморфизма или мутаций в известном гене.

Однако пока еще ни по одному из исследовательских направлений не удалось получить убедительных доказательств существования специфических генов, кодирующих регуляцию двигательной функции человека.

Исследователям Санкт-Петербургского НИИ Физической Культуры удалось выявить генетическую предрасположенность человека к длительной физической работе на основе анализа полиморфизма гена ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) при выполнении длительных физических тренировок на развитие выносливости.

Успеха удалось достичь благодаря применению для определения физической работоспособности человека нового молекулярно-биологического подхода, основанного на анализе продукта специфического гена, который определяет молекулярную структуру АПФ последовательностью нуклеотидов ДНК. Объектом для оценки физической работоспособности стал ген, кодирующий АПФ. Проводимая на базе него оценка позволила перейти от эмпирических методов определения развития двигательной функции человека к выявлению его генетической предрасположенности выполнять длительную физическую работу.

Исследование структуры гена АПФ показало, что этот ген обладает полиморфизмом и может существовать у человека в нескольких формах в зависимости от наличия (insertion) или отсутствия (deletion) фрагмента длиной 287 пар нуклеотидов. Например, если в структуре гена АПФ присутствует данный фрагмент, то тогда носителя такого генотипа АПФ относят к ИИ-гомозиготному типу, и у него на физиологическом уровне понижена активность фермента АПФ, который регулирует содержание гормона ангиотензина II, и метаболические процессы в сердечной и скелетной мышцах в период повышенной физической активности осуществляются без структурных изменений (то есть отсутствует гипертрофия). Другие варианты полиморфизма гена АПФ могут выявить гипертрофию в сердечной и скелетной мышцах или отметить промежуточное состояние. То есть, человека можно причислить к одной из 3 групп: носители генотипа ИИ, генотипа ИД и генотипа ДД.

Программа тестирования прошла апробацию на 44 квалифицированных спортсменах (КМC, МС) 18-20 лет, специализирующихся в циклических видах спорта. Исследование было проведено в условиях эксперимента, направленного на развитие выносливости при двухразовых ежедневных занятиях, в ходе которых всего было проведено 60 часов учебно-тренировочных занятий с продолжительностью эксперимента 28 дней.

Полученные данные показали о наличии связи между физической работоспособностью и генотипом гена АПФ. Носители генотипа ИИ гена АПФ обладали большей предрасположенностью к выполнению длительной физической нагрузки, чем носители генотипа ДД гена АПФ.

Таким образом, данная технология тестирования позволяет выявлять генетическую предрасположенность человека к выполнению длительной физической работы и использовать его при отборе в разные сферы деятельности человека с повышенной двигательной активностью - от спорта до работы в экстремальных условиях. Пока это только оценка физических возможностей человека. Если научатся еще оценивать и умственные возможности, то выбирать себе будущую профессию люди смогут еще в детстве.

Информация для контакта:

197110, Санкт-Петербург, пр. Динамо, 2, СПб НИИФК


Dr.BoT© Konspektiruem.ru