Есть конспект?
Пришлите нам!

Российским изобретателем создан прибор для поиска пластиковых мин с одновременной идентификацией типа взрывчатого вещества в ее составе


РОССИЙСКИМ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ СОЗДАН ПРИБОР ДЛЯ ПОИСКА ПЛАСТИКОВЫХ МИН С ОДНОВРЕМЕННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ТИПА ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА В ЕЕ СОСТАВЕ

Изобретатель из Уфы создал прибор пассивного обнаружения скрытых инородных образований в почве, предназначенный для поиска пластиковых мин с одновременным определением типа взрывчатого вещества, которым снаряжены мины. Это позволит минеру заранее сориентироваться на тот или иной заряд, чтобы соответственным образом подойти к процедуре разминирования.

“Обнаружение мин, не содержащих металлических деталей, является чрезвычайно актуальным” - говорит изобретатель нового поискового устройства - Кравченко Юрий Павлович. “На сегодняшний день, практически, отсутствуют какие-либо достаточно надежные и простые устройства пассивного обнаружения пластиковых мин, не говоря уж о распознавании их типов и видов взрывчатых веществ, которыми они снаряжаются.”

Новое устройство Кравченко расширяет функциональные возможности за счет осуществления возможности поиска и обнаружения пластиковых мин, не содержащих металлических деталей, а также надежного распознавания типа взрывчатого вещества, которым снаряжены мины. Повышение помехозащищенности устройства и снижение зависимости стабильности работы от внешних и погодных условий (плотность и вид грунта, степень его анизотропности, влажность грунта и воздуха, температура и т.д.), повышение эксплуатационных характеристик, максимальное снижение весогабаритных и энергетических показателей и упрощение работы с устройством за счет выполнения его пассивным без применения каких-либо излучающих блоков, повышение разрешающей способности с возможностью обнаружения малоразмерных предметов (любых типов мин) с одновременным увеличением максимально возможной глубины поиска – все это новые возможности, которые реализует прибор Кравченко.

Принцип действия его прибора основан на том, что принимаемый шумовой сигнал заряда антенной емкости преобразуется в напряжение усилителя заряда и поступает на вход фазового спектроанализатора, на выходах которого наблюдаются сигналы, пропорциональные величинам фазового сдвига частотных составляющих сетки частот в диапазоне 1-10 кГц входного сигнала. Эти сигналы вычитаются в вычитателях из запомненных блоком аналоговой памяти калибровочных сигналов, полученных перед началом перемещения устройства над исходной точкой почвы, не содержащей мины. Разностный сигнал поступает на компараторы, причем срабатывают только те из них, где входной сигнал превысил их порог срабатывания (там где есть мины). Сигналы единиц с выходов сработавших компараторов поступают на входы дешифратора, преобразующего код номеров входов, на которые поступили сигналы единиц, в сигнал на том или ином входе дешифратора. Это приводит к зажиганию соответствующего светодиода, что соответствует определению того или иного типа заряда.

Изобретатель надеется, что его устройство найдет широкое применение в войсках и при разминировании минных полей в горячих точках планеты. Одновременное определение типа взрывчатого вещества, которым снаряжены мины, позволит минеру заранее сориентироваться на тот или иной заряд, чтобы соответственным образом подойти к процедуре разминирования. Эта возможность значительно сократит число жертв среди минеров, которым меньше придется ошибаться в своем опасном деле.

Информация для контакта:

450015, г. Уфа, ул. К.Маркса, 65/1, кв. 74, Ю.П.Кравченко


Dr.BoT© Konspektiruem.ru