Есть конспект?
Пришлите нам!

Российский прибор нашел на Луне водород совсем не там, где ожидали


Российский прибор ЛЕНД, установленный на борту американского Лунного разведывательного орбитера (ЛРО), обнаружил на Луне локальные районы с высоким содержанием водорода.



Об этом сообщил заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов на международном совещании «ХЕНД-2009».

«Этот результат оказался неожиданным, так как до настоящего времени считалось, что возможные локальные районы с высоким содержанием водорода на Луне должны совпадать с вечно затененными областями в окрестности ее полюсов", - сказал И. Митрофанов. "Таким образом, уже первые данные прибора ЛЕНД опровергли общепринятую гипотезу о местоположении районов с высоким содержанием водорода на Луне", - отметил он.

Основой для этой гипотезы было предположение о том, что на Луне могут существовать залежи водяного льда, принесенного на спутник Земли кометами. Поскольку водород – один из двух компонентов воды, то такие залежи можно было бы определить по концентрации водорода в лунном грунте.

По данным прибора ЛЕНД, самое большое содержание водорода находится в районе в окрестностях южного полярного кратера Кабеус. С учетом этого результата, этот кратер был отобран научной группой проекта LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) и руководством НАСА как место преднамеренного столкновения аппаратов LCROSS с поверхностью Луны. Вопросы о том, почему в верхнем слое грунта кратера Кабеус и других обнаруженных районов столь высоко содержание водорода и в какой форме он там присутствует (например, водяной лед, гидратированные лунные минералы), пока остаются открытыми. Данные научных приборов лунного спутника ЛРО, как полученные до настоящего момента, так и будущие, будут использованы для выработки новой научной гипотезы, которая должна объяснить происхождение локальных районов с высоким содержанием водорода на Луне.

Российский космический прибор ЛЕНД (англ. LEND — Lunar Exploration Neutron Detector) был включен в штатный режим работы на борту лунного спутника НАСА ЛРО (англ. LRO — Lunar Reconnaissance Orbiter) 15 сентября 2009 после того как этот спутник был переведен на рабочую орбиту с высотой 50 км.

В России кооперация эксперимента ЛЕНД включает Объединенный институт ядерных исследований, Всероссийский институт физики атомных реакторов, Всероссийский институт минерального сырья, Институт машиноведения им. А.А.Благонравова РАН и Астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ. Российский прибор ЛЕНД был отобран в декабре 2004 года в НАСА на конкурсной основе для исследований Луны с борта космического аппарата ЛРО, как первый в истории космических исследований нейтронный телескоп с высоким пространственным разрешением (10 км).



Автор: www.nkj.ru
Источник: По информации ИКИ РАН

Dr.BoT© Konspektiruem.ru