Есть конспект?
Пришлите нам!

Российские оружейники впервые добились создания магазина с точным указанием количества боеприпасов, которое определяется даже у пристыкованного...


В Центральном НИИ Точного Машиностроения Климовска разработали принципиально новую конструкцию оружия, обеспечивающую определение количества боеприпасов, находящихся в данный момент в пристыкованном к оружию магазине, и обладающую требуемой механической прочностью. Новый магазин идеально подходит ко всем образцам отечественного стрелкового оружия и ряду образцов оружия иностранного производства.

Магазины в стрелковом и охотничьем оружии предназначены для обеспечения сохранности боеприпасов (патронов) и их подачи в патронник при стрельбе. Сохранность патронов обеспечивается изготовлением магазинов из высокопрочных материалов: ранее магазины изготавливались из тонколистового стального проката и пресс-материалов, а в настоящее время подавляющее большинство магазинов как к отечественному, так и зарубежному оружию изготавливается из высокопрочных литьевых пластмасс, при этом наиболее применяемым литьевым материалом для магазинов является стеклонаполненный полиамид. А материал корпуса магазина окрашивается в темно-коричневый или черный цвета.

Непрозрачность материала стенки корпуса магазина не позволяет определить количественное содержание в нем патронов. Для контроля полноты заполнения (набивки) отечественных магазинов патронами на задней стенке их корпусов выполняется отверстие: при полной набивке в указанном отверстии виден капсюль-воспламенитель патрона. На многих магазинах иностранного производства также имеются метки полноты заполнения.

Но на сегодня остро стоит потребность в магазинах с визуальным контролем расходования патронов, которая по понятным причинам особенно актуальна для подразделений войск, участвующих в боевых действиях.

Попытки решить эту проблему путем выполнения магазинов из прозрачных полимерных материалов велись. Например, 30-местный магазин к армейской универсальной винтовке "Steyr" AUG (Австрия), изготовлен из поликарбоната. Однако выполненные на обеих боковых сторонах корпуса риски с указанием 10, 20 и 30 патронов малозаметны и позволяют лишь ориентировочно оценить количество патронов, причем только в отделенном от винтовки магазине. При присоединении магазина к винтовке можно ориентировочно оценить количество патронов только в пределах не более 20 патронов, так как верхняя часть магазина, включая указатель-риску с цифрой "10", входит в ствольную коробку винтовки.

Подобные проблемы с ориентировочной оценкой количества патронов в магазине до сих пор оставалась не решенной, хотя и сниженной до ±12 патронов в автомате модели STG-943 (Германия), разработанного на базе автомата АК74 российского производства под стандартный патрон НАТО 5,56Ч 45 мм.

Попытки сделать магазин, состоящий из корпуса с тремя прозрачными окнами на боковой поверхности, приводили к сложности конструкции, высокой трудоемкости ее изготовления, и набором веса у оружия, что лишало все преимущества знания количества патронов ухудшением ТТХ.

В Федеральном Государственном Унитарном Предприятии "Центральный Научно-исследовательский Институт Точного Машиностроения" разработали принципиально новую конструкцию оружия, обеспечивающую определение количества боеприпасов, находящихся в данный момент в пристыкованном к оружию магазине, и обладающую требуемой механической прочностью.

Такой магазин с указанием количества боеприпасов содержит подаватель, пружину и корпус, выполненный из высокопрочного полимерного материала, например из стеклонаполненного полиамида, а также имеет выемку на боковой поверхности. Сама выемка выполнена на наружной поверхности боковой стенки корпуса и снабжена двумя метками, расстояние между которыми равно максимальному ходу подавателя, причем верхняя метка выполнена на участке корпуса, расположенном ниже линии пристыковки магазина к ствольной коробке оружия, а на нижней части боковой поверхности подавателя выполнена метка-указатель, которая нанесена таким образом, что в крайних положениях подавателя она совпадает с соответствующими метками на корпусе магазина.

На магазине с указанием количества боеприпасов между двумя метками на боковой поверхности корпуса выполнена шкала определения количества боеприпасов в магазине.

Как показали результаты прочностных испытаний, предлагаемая конструкция магазина является универсальной: при изготовлении корпуса магазина с использованием металлических заднего и переднего зацепов, а также усилителей горловины и пятки получается магазин, полностью удовлетворяющий требованиям по прочности. При изготовлении полностью пластмассового корпуса (без металлических элементов) получается высокотехнологичный дешевый магазин ограниченного применения, который, не являясь материальной частью обязательного учета, в условиях боевых действий может быть выброшен после применения.

Примечательно и то, что новая конструкция магазина может быть реализована практически ко всем образцам отечественного стрелкового оружия. Применительно к образцам оружия иностранного производства, имеющим коробчатый выступ на ствольной коробке, через который осуществляется пристыковка магазина, таким как, например, винтовки FN FAL, FN FNC (Бельгия), М16А2 (США), G-36 (Германия) и др., предлагаемая конструкция также применима: необходимо только выполнить на боковых поверхностях коробчатого выступа прорезь шириной не менее выемки на боковой поверхности корпуса магазина.

Информация для контакта:

142181, Московская обл., г. Климовск, ул. Заводская, 2, ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения"


Dr.BoT© Konspektiruem.ru