Есть конспект?
Пришлите нам!

Российские генетики разработали методику размножения половых клеток в пробирке, которая позволит вскоре решить почти любую проблему мужского бесплодия


РОССИЙСКИЕ ГЕНЕТИКИ РАЗРАБОТАЛИ МЕТОДИКУ РАЗМНОЖЕНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК В ПРОБИРКЕ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ ВСКОРЕ РЕШИТЬ ПОЧТИ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ.

В Всероссийском Научно-исследовательском Технологическом Институте Биологической Промышленности разработали биотехнологию размножения зародышевых клеток, которая позволит создавать сперматозоидов с дополнительной генетической информацией для последующего получения трансгенных животных, а также осуществлять зачатие почти при любых видах мужского бесплодия, при наличии у мужчины хотя бы одного сперматозоида.

Ученым удалось произвести накопление пула зародышевых клеток, внедрить генетический вектор нужной направленности в процессе их размножения и в итоге получить сперматозоиды с дополнительной генетической информацией.

Все это удалось достичь введением нового метода, который основан на следующей технологии. Сначала берут семенники у эмбрионов, у молодых или половозрелых особей с соблюдением асептики. Ткани семенников и придатков измельчают и диспергируют в солевом буферном растворе без кальция и магния и помещают в культуральные флаконы или биореакторы с культуральной средой определенного состава. Затем культивируют эту смесь тестикулярных клеток эмбрионов, молодых и половозрелых особей и параллельно ведут раздельное культивирование клеток тестикул этих особей. Культивирование проводят при температуре 34-38°С и среде определенной кислотности. Продолжительность первого этапа культивирования зависит от начала появления сперматогоний в популяции клеток. Обычно на это уходит 72-96 часов. Деление мужских зародышевых клеток может происходить как в полисистеме (смесь тестикулярных клеток эмбрионов, молодых и половозрелых особей), так и в моносистеме (раздельное культивирование клеток тестикул этих особей). На последующих этапах культивирования меняют среду и период выдержки.

Получаемые таким образом сперматозоиды различных животных идут с генетическим вектором нужной направленности, причем в промышленных масштабах и вне организма. Их можно использовать для получения трансгенных животных. А кроме того, новая биотехнология позволит избежать феномена иммунологического отторжения донорских сперматогоний в организме реципиента.

Иными словами, это означает, что уже в недалеком будущем благодаря усилиям наших генетиков станет возможным осуществлять зачатие почти при любых видах мужского бесплодия, при наличии у мужчины хотя бы одного сперматозоида.

Информация для контакта:

141142, Московская обл., г. Щёлково, п/о Кашинцево, ВНИТИБП


Dr.BoT© Konspektiruem.ru