Есть конспект?
Пришлите нам!

Роговица и фактор роста сосудов


Роговица –идеальный объект для экспериментов с факторами роста сосудов

Роговица глаза принадлежит к небольшой группе тканей тела, в которых нет пронизывающих кровеносных сосудов.

Это свойство позволило использовать роговицу как доступный и показательный объект для исследования действия тех факторов, которые связаны с ангиогенезом, например, изучение лекарственного действия препаратов, подавляющих ангиогенез при раке, артрите, атеросклерозе, диабете и т. д. Обнаруженные особенности роговицы повышают ее ценность и информативность, как экспери ентальной модели.

Отсутствие сосудов в роговице возможно благодаря наличию огромного количества сосудов в окружающих тканях. Кроме того, Ambati B. С соавт. было открыто, что в роговице имеется высокое содержание фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF-A).

Следствием этого открытия был вывод, чрезвычайно важный для создания фармакологических препаратов: помимо VEGF-A в роговице в значительном количестве присутствует растворимый фактор VEGFR –1 , - «ловушка» для фактора роста сосудистого эндотелия.

Именно VEGFR –1 отвечает за отсутствие сосудов в роговице. У тех животных, у которых генетически обусловлено отсутствие VEGFR –1 (ламантины, мутантные мыши), а также у людей с мутацией гена Pax6, выражающейся в отсутствии радужки глаза, роговица пронизана кровеносными сосудами.

[По материалам журнала Nature, 2006, October, v.26,p.993-997]


Dr.BoT© Konspektiruem.ru