Есть конспект?
Пришлите нам!

Робот-ученый сдан в металлолом


РОБОТ-УЧЕНЫЙ СДАН В МЕТАЛЛОЛОМ Вот уже несколько дней ленты научных информагентств пестрят сообщениями о создании робота-ученого. Этот робот специально предназначался для проведения научных экспериментов и создания новых теорий. По заявлениям разработчиков, робот, оснащенный высоким и совершенно искусственным интеллектом, был способен выдвигать теории и проверять их опытным путем, отметая неверные.

Однако все пошло наперекосяк, и по последним данным робот уже сдан в металлолом по причине функциональной неприемлемости в научном процессе.

Первоначально, - рассказывает конструктор робота доктор Ворберт Нинер, - мы плавали в волнах научной эйфории. Казалось, мы осуществили мечту писателей-фантастов, да и всех ученых. Наш робот-ученый сможет работать круглые сутки, что резко повысит производительность труда, отдачу научных лабораторий. Ученые-люди смогут, наконец, целиком отдаться творчеству или отдохнуть.

Первые несколько дней после своего запуска робот-ученый, получивший имя Робобрайн (от английского - "robobrain" - робомозг), проходил испытания (стажировку) в лаборатории своего разработчика, доктора Ворберта Нинера. Думающая машина проявила себя наилучшим образом, решив несколько давно мучавших доктора проблем. Например, Робобрайн всего за сутки непрерывной думательной работы разработал новую экономичную конструкцию подшипника качения, предложил три варианта постройки моста через Гибралтар, решил тридцать семь шахматных этюдов, выяснил, почему в домашней стиральной машине доктора Нинера пропадают носки, узнал, по какой причине доктор постоянно теряет зонтики и где находятся его третьи очки.

Потенциал Робобрайна был огромен, - сожалеет доктор Нинер, - как жаль, что его не удалось применить на практике.

Проблемы с Робобрайном начались, когда его создатель решил дать машине самостоятельность: ведь Робобрайн задумывался как робот-ученый, а ученому нужен простор для научного поиска - своя лаборатория, помощники.

Сперва выяснилось, - вспоминает доктор Ворберт Нинер, - что Робобрайн не может получить помощников - желания работать вместе с ним не высказала ни одна аспирантка. А заложить в программу установку на поиск аспирантов мне даже не приходило в голову.

Однако проблему с коллективом, который предстояло возглавить Робобрайну, можно было решить - доктор Нинер уже было принялся изготавливать дополнительных роботов-ученых, но это начинание сразила ужасная и неожиданная проблема: Робобрайн не смог справиться с заполнением официальных заявлений на получение помещения для лаборатории и на исследовательский грант.

Бедный Робобрайн! - сокрушенно вздыхает доктор Нинер, создатель робота-неудачника. - Он выдвинул целых двадцать девять теорий заполнения заявлений - что и в какую графу писать, как отвечать на вопросы прилагаемой анкеты, - но ни одна из них не оказалась верной. Хуже того, все они были внутренне противоречивы и не укладывались в рамки точных наук. В процессе проверки теорий Робобрайн сгорел, испортив к тому же семьдесят один официальный бланк.

То, что осталось от робота, было погружено в мусорный контейнер и вывезено в пункт приема металлического лома.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru