Есть конспект?
Пришлите нам!

Риск или правда


Общая и Специальная Теории Относительности по единодушному мнению компетентных аналитиков формируют собой один из несущих элементов конструкции современной теоретической физики. Теории Относительности раскрыли смелым умам и рядовому обывателю природу скорости света, метод объединения пространства и времени, особенности Темной Материи, факты нутации и сокровенные подробности жизненного цикла Черных Дыр. Но есть у Теории и другая сторона, куда как менее известная. Это много лет активно муссируемая в кулуарах "Проблема борцов". Известно, что за период существования Теорию пытались опровергнуть лучшие умы Цивилизации, однако по странному стечению обстоятельств об опровержениях (а многие из них признавались аналитиками весьма весомыми) мало что известно теперь, так же, как и об опровергателях.

В нашу редакцию новые работы, с уверенностью доказывающие неверность Теории Относительности (как Специальной, так и Общей), приходят довольно часто. Но мы не спешим их опубликовывать. Для блага авторов. Почему для блага? Разъяснить этот вопрос мы попросили известнейшего историка науки Матэаша Краля-Буковского (Словения, Марибор). Ниже перевод присланного им развернутого сообщения, несколько спорного по содержанию, но, несомненно, интересного.

---

Эйнштейн, один из главных авторов обеих Теорий Относительности, принялся публиковать некоторые выдержки из них в 1905 году. Сама Теория, вероятно, была создана Эйнштейном десятилетием ранее, при живом (но не решающем) участии группы рядовых физиков, теперь уже неизвестных истории. Что произошло? Почему Теория попала в печать только десять лет спустя? На эти вопросы у архивариусов пока нет ответов.

Тогда революционную для своего времени концепцию относительности и непостоянства континуума многие виднейшие исследователи не приняли. Можно сказать, встретили в штыки, тут же выдвинув альтернативные теории, гораздо более стройные и не включающие в себя "парадоксов близнецов" и других до сих пор не расшифрованных феноменов эйнштейновской теории. Казалось, новая, смелая идея потерпит сокрушительный крах.

Но путь сложился иначе.

Исследователи-противники теории довольно быстро изменили свое мнение. Так, крупный химик Лорентц, сперва резко возражавший Эйнштейну острыми полемическими статьями в "Джорнал оф физикс", после личной встречи с автором Относительности, в конце 1905 года, вдруг круто изменил свою позицию, став горячим поклонником новой Теории, подарив ей свои "Преобразования Лорентца".

Мастер-доктор Ричи, отказывавшийся предоставлять Эйнштейну исходный текст своего тензора, после визита группы неизвестных теперь истории рядовых физиков (упоминавшихся нами выше сотрудников Эйнштейна) тут же поделился бумагами.

Крупный физик-теоретик конца 19-го - начала 20-го века, магистр Сорбонны, профессор Парижской Высшей Нормальной Школы, доктор Пьер-Мартин Бешар, опубликовав в "Саенс Газет" классические одиннадцать разгромных статей, изящно опровергавших математический аппарат эйнштейновских концепций, внезапно сойдя с ума, канул в Лету. Его тело выловили из Сены в апреле 1906 года, три недели спустя после того, как он странным образом вышел из дома в дождливый вечер.

Индийский по происхождению британский математик Харди Романужан, специалист в области диофантовых приближений, на своих публичных лекциях устраивал показательный разбор алгебраических дефектов работ Эйнштейна, находя и приближая контрпримеры для каждой из теорем Теории Относительности. Не дочитав и половины курса в Манчестерском физическом колледже, Харди Романужан неожиданно и поспешно вернулся в 1906 году в Индию, где и прожил остаток своих дней, забросив математику.

Столь неоднозначное развитие научного пути Теорий Относительности (Общей и Специальной) привело к тому, что очень быстро у них остались только горячие сторонники. Интересно, что антураж признания вызвал к жизни слухи о существовании вокруг эйнштейновских работ некоего конспиративного заговора. Это, конечно же, не подтверждается никаким фактическим материалом.

Но первые лавры Теории были недолгими. Смелую концепцию, в то время, из-за низкого уровня европейского образования, понятную далеко не всем, вновь окружили тучи. Произошло это в 1921 году. Молодой, преуспевающий финский физик-экспериментатор Укко Кварканен провел серию экспериментов, с уверенностью доказывавших отсутствие в природе пондеромоторной силы в контравариантном смысле (это ставило крест на справедливости Специальной Теории Относительности). Впрочем, при попытке воспроизвести эксперимент в присутствии авторитетной комисии, Кварканен неожиданно подскользнулся и упал в бозонный резонатор, сорвав процесс. Выйдя через три месяца из больницы, финский физик обнаружил большое желание стать музыкантом. Еще в конце шестидесятых его можно было увидеть в одном из привокзальных кафе Осло, играющим на виолончели.

В то же время, Эйнштейн ездил по миру с презентациями свой великой Теории, а множество физиков, химиков, математиков, астрономов, потративших на изучение новинки хотя бы несколько недель, становились приверженцами относительного взгляда на природные процессы и делали множество важных открытий в своих областях исследований. Однако более интересны другие, скрытые от глаз широкой общественности, обстоятельства, доказывающие, что никаких причин не опровергать Теорию нет.

В 1957 году семь выпускников Оксфорда, ставших, по воле рока, физиками, опубликовали в тогда молодом, реакционном, смелом и в чем-то радикальном журнале "Хэппи Нью Саинтист" анонимную статью, озаглавленную броско: "What ever?!", - и указывающую на фундаментальные ошибки с определением постулата синхронных часов в ранней работе Эйнштейна. Физики предлагали новую, весьма стройную, компактную и понятную любому образованному человеку альтернативную теорию устройства мироздания, объяснявшую и возникновение звезд, и неустойчивость некоторых атомных ядер, и квантовую природу гравитации. Современные исследователи истории науки единодушно признают ту работу в качестве родоначальника современной Теории Струн. Но, по странному стечению обстоятельств, работа "What ever?!" оказалась последней для семи оксфордских анонимов. Имена шести из них не известны до сих пор. Седьмое имя не подлежит разглашению. Что это? Совпадение? Скорее всего - да, простое совпадение. По крайней мере, опубликование другими авторами в том же, 1957 году, сотен хвалебных статей, подтверждающих фундаментальность Теории Относительности, многое доказывает.

Итак, вступая в новейшее время, в эпоху компьютеров и освоения космоса, Теория Относительности продолжала лежать в основании физики и смежных наук. Никто из авторов сомнительной теории "Волнистого эфира", мелькнувшей, словно падающая звезда, по страницам профильной прессы в 1971 году, уже не занимался больше наукой. Даже корреспондент "Би-Би-Си", рискнувший взять интервью у проживавшего тогда где-то в латинской Америке, ныне забытого, а ранее авторитетного профессора Пола Бумки, так и не смог найти дорогу обратно в местный корпункт своего агентства.

Но следует ли из этого делать выводы о каких-то особенностях борьбы с Теорией Относительности? Конечно нет! Ведь авторы "Волнистого эфира" просто сменили место жительства и, оказавшись вдали от научных центров, с энтузиазмом занялись другими видами деятельности. Двое из них до сих пор проживают в лечебнице для умалишенных, а один стал змееловом. Что же до корреспондента "Би-би-си", пропавшего в латинской Америке, то, как показали архивые изыскания, на его автомобиль просто упал бетонный телеграфный столб. Сорвавшийся с подвеса вертолета, перевозившего бетонные телеграфные столбы над джунглями. После чего, вышедшего чинить транспортное средство журналиста растоптал бешеный носорог, сбежавший из питомника местного миллионера-любителя животных. Такое может случиться с каждым. Несчастный случай.

Итак, мы рассмотрели всего несколько примеров, да их и вообще не много, особенно если отбросить засекреченные. Примеров, показывающих почву возникновения ненужных суеверий вокруг Теорий Относительности, которым вот уже исполнилось сто лет. Конечно же, никаких исторических оснований считать, что опровергателей Теорий поджидают неприятности, нет - смелым умам можно и дальше творить альтернативные теории.

Доктор Матэаш Краль-Буковский, Словения  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru