Есть конспект?
Пришлите нам!

Решение загадки дрейфующих планет найдено и плутон одна из них?


В последнее время астрономы все больше стали открывать так называемые "планеты - странники", которые не имеют центрального светила и путешествуют в межзвездном пространстве подобно метеоритам и кометам. Совсем недавно в созвездии Ориона было обнаружено еще 18 планетоподобных объектов, свободно дрейфующих в Космосе. Существование этих планет явилось прямым вызовом общепринятой сегодня теории образования планет. Согласно этой теории, планеты зародились из газопылевых облаков, сжимавшихся со временем после их остывания в дисковые формы планет.

В результате никто не мог объяснить, каким образом эти небесные тела образовались.

Новый взгляд на процесс их образования, согласуется с общепринятой теорией зарождения планет. Эту гипотезу предложил российский ученый.

Она состоит в том, что планеты - странники рождались на окраинах границ своих звездных систем, подобно планете Уран и Нептун в нашей Солнечной системе (при более массивных звездах, чем наша, границы такой звездной системы могли быть гораздо дальше).

Со временем, при прохождении вблизи границ этих звездных систем других массивных объектов, возможно, других звезд, планеты - странники, под действием гравитационного поля этих звезд, покидали свои системы, но и не смогли закрепиться в других, которые были виновниками их отрыва от основной орбиты.

В результате, они стали путешествовать самостоятельно, совершая подобно звездам круги вокруг нашей Галактики.

Не исключено, что таким же образом был захвачен Плутон в нашу Солнечную систему. Это предположение не лишено основания по ряду причин. Во-первых, структура Плутона и его размеры не согласуются с другими планетами-гигантами, а во-вторых, его орбита лежит под углом в 17 градусов к плоскости эклиптики и сильно вытянута, в то время как все другие планеты лежат почти в пределах этой плоскости и имеют почти круговые орбиты. Следовательно, он не мог образоваться из тех слоев газопылевых облаков, из которых образовались другие планеты.

Масса Плутона и размеры меньше Луны. И если он когда-то был планетой - странником, то легко мог быть подхвачен гравитационным полем Нептуна и стать девятой планетой.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru