Есть конспект?
Пришлите нам!

Решена тайна светящихся колец нептуна


РЕШЕНА ТАЙНА СВЕТЯЩИХСЯ КОЛЕЦ НЕПТУНА 

Кольца НептунаТайна того, почему система колец Нептуна содержит странные яркие полумесяцы, похоже, была решена двумя американскими астрономами. Недавние наблюдения восьмой планеты показали, что обычная теория, объясняющая яркие дуги в кольцах гравитационным влиянием Галатеи, ближайшего спутника Нептуна, на самом деле неправильна.

На прошлой неделе в выпуске журнала “Nature” Фази Немони и Кэролин Порко из Юго-западного Исследовательского Института в Болдере, Штат Колорадо, сообщает, что Галатея имеет эксцентрическую орбиту, и это не может объяснять наличие необычно ярких дуг.

Нептун имеет по крайней мере пять отдельных колец, состоящая из кусков льда и замерзших пород. Подобно кольцам Сатурна и Юпитера, они являются останками старых лун, разрушенных полем тяготения планеты. В пределах колец куски льда обычно равномерно распространяются, но не на Нептуне, - по крайней мере, не в его наиболее удаленном кольце, где наблюдается очень сильная их разреженность. Будучи устойчивыми постоянными кольцами, они имеют яркие сегменты, которые периодически выделяют светящиеся полумесяцы в кольцах, что мы и наблюдаем с Земли.

Это явление озадачило астрономов, начиная с середины 1980-ых годов, когда они были обнаружены и стали высказываться предположения о наличии колец у Нептуна (тогда о них еще точно не было известно). Пролетевший вблизи Нептуна в 1989 году космический аппарат “Вояджер-2”, подтвердил их наличие. Но яркость колец по сравнению с кольцами, например, Урана была слабой, не говоря уже о сравнении с яркостью колец Юпитера и Сатурна. Иногда кольца были видимы, а иногда нет.

Изображение НептунаЯркие дуги во внешнем кольце Нептуна - результат гравитационного влияния на кучи мелких обломков льда (скорее именно льда, чем пород, поскольку лед легче и более подвержен воздействию силы тяжести). Лед также имеет большее альбедо (степень отражающей способности), отражая, помимо солнечного света, свет, отраженный с верхних слоев атмосферы Нептуна. Именно поэтому мы с Земли и видим яркие дуги в виде полумесяцев.

Известно, что частицы, составляющие планетарные кольца, могут соседствовать с лунами, находящимися внутри колец. При этом кольца не распадаются. Такие внутрикольцевые луны называются пастухами. Не исключено, что на самом деле имеются сотни лун пастухов небольшого размера, которые не могут быть нами обнаружены по причине слабости их блеска на фоне блеска колец. Но любые такие луны не могут быть причиной подобного явления светящихся колец. Они выполняют лишь роль “пастухов”, ведя за собой скучившиеся массы кольцевого вещества.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru