Есть конспект?
Пришлите нам!

Решена одна из загадок нейтрино. нейтрино, идущие от солнца к земле трансформируются в другие частицы и поэтому мы их не регистрировали.


На глубине двух километров нейтринная обсерватория Sudbury Neutrino Observatory состоит из 1000 тонн ультрачистой тяжелой воды, находящейся в пластмассовом 12-метровом сосуде, который в свою очередь окружен ультрачистой обычной водой в другом сосуде. Приемник содержит 9600 фотоэлектронных умножителей, которые обнаруживают вспышки света. Всего телескоп размером с 10-этажный дом. (Рисунок Sudbury Neutrino Observatory)Группа ученых из Великобритании, США, и Канады доказала, что нейтрино, испускаемые Солнцем, могут изменяться от одного типа до другого на пути следования к Земле. Их результаты, основанные на данных с Sudbury Neutrino Observatory в Канаде, объясняют, почему Солнце испускает значительно меньшее количество нейтрино, чем должно быть согласно теоретическим соображениям.

Исследователи сообщили о своих результатах на встрече Joint American Physical Society/American Astronomical Society meetings в Альбукерке, Штат Нью-Мексико, США.

Нейтрино - элементарные частицы вещества, которые не имеют никакого электрического заряда и очень малы по массе. Они созданы и испускаются большим числом при термоядерных реакциях, которые обеспечивают непрерывный жизненный цикл горения нашего Солнца, и как известно, существуют в трех типах, связанных с тремя различными заряженными частицами - электроном, и его менее известными близкими формами - мюоном и тау-частицей.

Солнце только испускает электронное нейтрино. Но предыдущие эксперименты показывают меньшее количество этого нейтрино, чем ожидали увидеть ученые, основываясь на расчетах того, как Солнце горит.

Новые данные, кажется, объясняют это несоответствие, известное как 'солнечная проблема нейтрино'.

Львиную долю электронного нейтрино, которое мы не обнаруживаем, фактически превращаются в кое-что, что мы на самом деле регистрируем, но до этого не замечали. Нейтрино не исчезли.

В прошлом, исследователи высказывали предположение, что нейтрино, испускаемые Солнцем, изменяются в другой тип нейтрино, но до сих пор не имелось никаких доказательств наличия других типов нейтрино.

Нейтринная Обсерватория Sudbury Neutrino Observatory использует уникальные свойства тяжелой воды, содержащей водород с дополнительным нейтроном, чтобы обнаружить все три известных типа нейтрино путем различных реакций, в отличие от тех, которые используются, чтобы обнаружить только электронный нейтрино.

Общее количество всех обнаруженных трех типов нейтрино сошлось с теоретическими вычислениями. Результаты показали, что электронные нейтрино, испускаемые Солнцем изменились к мюону или тау нейтрино прежде, чем они достигли Земли.

Эксперимент был основан на разности между нейтрино, его оценки на протяжении дня, в сравнении с ночью. Колебание величины приходящего потока нейтрино расширяется при проходе через вещество, роль фильтра в котором выполняет Земля.

В течение дня идет прямой поток от Солнца и большая часть нейтрино, идущая с большой энергией не улавливается. Ночью же лучи проходят через всю Землю и ослабевают настолько, что легко регистрируются приборами. Но наука еще находится на таком уровне, что мы даже ночью не можем регистрировать в среднем более одного нейтрино в час.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru