Есть конспект?
Пришлите нам!

Решен вопрос о старых звездах без лития, который подвергал сомнению общепринятую теорию рождения вселенной при большом взрыве.


РЕШЕН ВОПРОС О СТАРЫХ ЗВЕЗДАХ БЕЗ ЛИТИЯ, КОТОРЫЙ ПОДВЕРГАЛ СОМНЕНИЮ ОБЩЕПРИНЯТУЮ ТЕОРИЮ РОЖДЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ ПРИ БОЛЬШОМ ВЗРЫВЕ.

Обсерватория с телескопом Уильяма Гершеля.Группа Британских астрономов нашла объяснение того, почему некоторые очень древние звезды не имеют никакого лития. Это раскрыло один из нерешенных аспектов, вокруг теории Большого Взрыва.

Группа астрономов из Открытого Университета, используя Телескоп Уильяма Гершеля, сделала открытие после наблюдения группы звезд, возраст которых составлял 14 миллиардов лет, и которые числились среди самых старых объектов во Вселенной. Пять процентов из них были необычны тем, что в них не было никаких следов лития. Но самым удивительным оказалось то, что эти звезды имели очень большую скорость вращения. Этот аспект стал ключом к решению загадки.

Объяснение заключается в том, что эти звезды фактически 'съели' своих меньших соседей, а литий был выжжен в последующей ядерной реакции.

Существование звезд без лития - очень долго было большой проблемой для астрономов, потому что это подвергало сомнению общепринятую теорию происхождения Вселенной после Большого Взрыва. Согласно этой модели в самых старых звездах, возраст которых сравним с возрастом Вселенной, должен присутствовать литий.

Измерение скорости спина звезд произвести очень трудно. Для получения точных данных пришлось использовать спектрометры с высоким разрешением.

Звезды без лития вращались в 16 раз быстрее нашего Солнца. Присутствие этой чрезмерной энергии указывало на то, что произошло слияние близко расположенных звезд, которые первоначально сформировались очень близко друг к другу из одного и того же газового облака.

Из-за их близости друг к другу, на некоторой стадии началось перетекание вещества от меньшей звезды к большей. Это придавало большей звезде дополнительный импульс и заставляло ее вращаться быстрее. Затем меньшая звезда попросту вошла в состав большей и стала ее частью. На этом этапе объединения возникали полномасштабные ядерные реакции во всех слоях комбинированной звезды, в результате чего все ранее образовавшиеся химические элементы высокого порядка, в том числе и литий, вступили во взаимодействие на ядерном уровне и расщепились (сгорели). В итоге, никаких элементов высокого порядка в таких звездах и не было обнаружено.

Открытие особенностей этой фазы, произошедшей на раннем этапе жизни звезд без лития, должно удалить по крайней мере еще одно сомнение относительно нашего понимания истории эволюции Вселенной.

Исследование было опубликовано в астрофизическом журнале - Astrophysical Journal 20 мая 2002 года.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru