Есть конспект?
Пришлите нам!

Репродуктивный период у женщин похоже смогут продлить


Самки мышей могут сохранять свои репродуктивные функции даже будучи старыми и не рождены с ограниченным числом фолликулов, как предварительно считали, говорят американские ученые. Если удастся доказать, что те же самые способности присутствуют и у людей, это кардинально бы изменило наш взгляд относительно развития женских фолликулов.

Исследователи из Гарвардской Медицинской Школы подвергли сомнению сложившееся мнение о том, что число женских яйцеклеток заранее определяется при рождении и уменьшается с возрастом. Мышиный и человеческий организмы очень схожи и поэтому считалось, что как и у человека мышь с возрастом теряет репродуктивные способности. Но, как оказалось, мышь способна размножаться вплоть до смерти, подобно кошкам.

Если ученые могут доказать, что те же самые способности присутствуют и у людей, это не только бы изменило наш взгляд относительно биологии развития женских яйцеклеток, но и могло бы также способствовать развитию методик по продлению репродуктивного периода у женщин.

Исследователи опубликовали свои результаты в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

Адъюнкт-профессор репродуктивной биологии Джонатан Тилли был одним из членов команды, обнаружившей клетки мышей, которые восстановили и поддерживали функцию образования новых фолликулов.

Изоляция, хранение и затем пересадка яйцеклеток может позволить раковым пациенткам, яичники которых были повреждены химиотерапией, иметь в последствие детей.

Но основное значение для женщин – это добиться увеличения репродуктивного периода, который обычно заканчивается на 30-ых - 40-ых годах жизни.

"Эти клетки могут быть взяты и заморожены, а затем пересажены назад в яичники женщины, где по существу будут повторно стимулировать рост и созревание фолликулов", сказал он.

Команда Тилли обнаружила клетки мыши после подсчета числа здоровых и умирающих фолликулов, где созревают яйцеклетки мышей в течение всей их жизни.

Несмотря на высокий процент потери фолликулов с возрастом, самки мышей все же сохраняли здоровые яйцеклетки намного дольше, чем ожидали ученые.

Тилли и его коллеги теперь пробуют идентифицировать характеристики уникальных клеток, чтобы в последствие попытаться обнаружить аналогичные у людей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru