Есть конспект?
Пришлите нам!

Рентгенографию нельзя рекомендовать при радикулите


Больные радикулитом, которые проходили рентгенографическое обследование поясничной области, отмечают более сильную и длительную продолжительность боли, чем те, кто не делал рентгенографию. Эти результаты имеют важное значение при лечении боли в пояснице, поскольку многие врачи рекомендуют, а порой даже настаивают на том, чтобы пациенты сделали рентгенографию.

Исследователи в Нотингеме изучили 421 пациента, посещающих своего врача по причине боли в пояснице. Пациенты, которые делали рентгенограмму поясничной области или всего позвоночника, через три месяца, сообщили о продолжающихся болях в пояснице и об ухудшении общего состояния здоровья, а также о разрастаниях очагов боли.

Пациенты, не проходившие рентгенографическое обследование, отмечали со временем улучшение общего самочувствия и спад радикулитных приступов.

Причина подобных результатов пока точно не выяснена. Одно из возможных объяснений этих результатов - рентгенография, поощряет или усиливает веру пациента в то, что он нездоров и психологически (самовнушением) настраивает на отрицательный эмоциональный фон, не способствующий выздоровлению, а порой и прогрессирующий болезнь. Другое возможное и наиболее вероятное объяснение - это отрицательное влияние радиации на поясничные отделы позвоночника. Общеизвестно, что радиация сильно влияет на спиной мозг, который и располагается по позвоночнику. Это, вероятно, говорит о прямой зависимости спинного мозга с функциями позвоночника, в том числе и с поясничной областью.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru