Есть конспект?
Пришлите нам!

Регенерация волос


Активность стволовых клеток волосяных фолликулов кожи мышей может быть удобной моделью для исследования согласованных ритмов активности деления стволовых клеток с последующей дифференцировкой и выхода их в фазу покоя.

В коже покрытых шерстью животных имеются тысячи волосяных фолликулов, в которых стволовые клетки постоянно переходят от стадий активного деления в фазу покоя и обратно. Как происходит координация функционирования всех этих фолликулов? Показано, что ведущую роль в контроле волнообразных процессов клеточной активности волосяных фолликулов играют морфогенетические белки костного мозга (BMPs) и их ингибиторы.

После выбривания волос на коже мышей восстановление волосяного покрова определялось сочетанием нескольких факторов в микронише, ведущими из которых являлись вариации белков ВМР2 и ВМР4. Их наличие или ингибирование были связаны с регуляцией роста волос в индивидуальных фолликулах и координацией их активности с расположенными по соседству фолликулами. При нарушении активности этих белков путем их ингибирования отмечалось укорочение рефрактерной фазы и удлинение регенеративных волн.

Полученные результаты позволяют увидеть иерархическую регуляцию гомеостаза местных органных стволовых клеток через внутриорганное макроокружение и могут быть использованы как в генно-инженерных технологиях, так и при исследовании канцерогенеза.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru