Есть конспект?
Пришлите нам!

Редкие кадры отражения потоков света от газового облака в плеядах


Космический телескоп Хаббл поймал жуткие и тонкие усики темного межзвездного газа, разрушаемого гравитационным воздействием находящейся рядом одной из самых ярких звезд в созвездии Плеяд. Подобно лучу прожектора направленного внутрь темной пещеры, звезда отражает свет от поверхности черных как сажа облаков холодного газа с пылью.

Известное и красивейшее рассеянное созвездие звездного неба легко видимо невооруженным глазом в вечернем зимнем небе как маленькая группа ярких синих звезд, окутанных туманным пятнышком и названных по именам семи Сестер-Плеяд в Греческой мифологии.

Это созвездие находится в созвездии Тельца на расстоянии приблизительно 380 световых лет от Земли. Даже небольшой по силе телескоп помогаеь увидеть около сотни слабых звезд в созвездии.

Туманность Плеяд - это фактически независимое облако, дрейфующее через все созвездие со скоростью 11 км/с.

Еще в 1890 году американский астроном Е. E. Барнард, наблюдая визуально в 36-дюймовый телескоп в Калифорнии, обнаружил исключительно яркую туманность, смежную со звездой Плеяд - Меропой. Теперь она каталогизирована как IC 349 или как "Туманность Меропы-Барнарда". IC 349 настолько ярка, поскольку она находится чрезвычайно близко к Меропе (приблизительно на расстоянии 0,06 световых лет) и таким образом тщательно освещена светом звезды.

В новом изображении Хаббла, сама Меропа находится вне рамки рисунка в правом верхнем углу. Красочные лучи света в правом верхнем углу, направляясь назад на звезду, вызывают оптическое явление, воспроизводимое в самом телескопе, и увидеть его с Земли не реально. Однако, параллельные пучки, простирающиеся от нижнего левого угла на снимке к правому верхнему краю, - реальное отражение от газового облака, заснятое впервые благодаря способности космического телескопа Хаббл видеть с высоким разрешением.

Ученые предполагают, что, поскольку Туманность приблизилась к Меропе, сильный звездный свет, падающий на облако, замедляет частицы пыли за счет светового давления.

Меньшие частицы пыли замедляются сильнее, чем большие частицы. Таким образом, поскольку облако приближается к звезде, наблюдается отсеивание частиц, размером с зернышко, из общей массы облака. То есть происходит отделение крупных тел Туманности от мелких.

Почти прямые линии, направленные к Меропе, - это потоки больших частиц, продолжающих свое движение к звезде, в то время как меньшие и замедленные частицы остаются позади (это видно в левой более нижней части снимка, близкой к углу).

За следующую тысячу лет, вряд ли Туманность выживет не разрушившись, проходя близко от Меропы. Это случайное столкновение позволяет астрономам изучать межзвездный материал при очень редких состояниях, и таким образом больше изучить структуру космической пыли, находящейся между звездами.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru