Есть конспект?
Пришлите нам!

Реанимация идей кубик рубика в виде головоломки ‘русский шарик’


РЕАНИМАЦИЯ ИДЕЙ КУБИК-РУБИКА В ВИДЕ ГОЛОВОЛОМКИ ‘РУССКИЙ ШАРИК’

С момента решения раскладки Кубик Рубика в мире как-то поостыл интерес к головоломкам. Все прочие вновь создаваемые виды головоломок имели невысокую степень сложности решения головоломки и интереса к ним не было. Когда же кто-то придумывал нечто сложное, то оказывалось, что такая головоломка чересчур сложна в конструкции, что также делало ее малопривлекательной. И вот, изобретатель из Одинцово, считает, что создал идеальную головоломку-шар, которая будет не менее занимательна, чем в свое время Кубик Рубика.

Автор новой головоломки - Копылов Дмитрий Вячеславович. Он утверждает, что созданная им головоломка-шар, которую он назвал “Русский шарик”, имеет и сложность решения, причем с возможностью его варьирования, и в то же время обладает повышенной эстетической привлекательностью при невысокой сложности конструкции, простоте ее изготовления и невысокой стоимости в массовом производстве.

Головоломка содержит объемную полую прозрачную оболочку, которая частично заполнена одной или несколькими несмешивающимися жидкостями различной плотности и окраски, а также газом. При этом в полости оболочки беззазорно с ее внутренней поверхностью размещен непрозрачный корпус, имеющий по его наружной поверхности каналы, образующие лабиринт, а цвет корпуса отличен от цвета жидкостей, заполняющих каналы. В исходном положении жидкости в каналах перемешаны и образуют сочетания цветов как в калейдоскопе. Целью играющего является путем многократных поворотов расположить жидкости каждого цвета и газ в своем горизонтальном поясе, то есть исключить смешение цветов.

Степень сложности головоломки зависит от сложности очертания каналов лабиринта, количества лабиринтов, количества различных жидкостей в каналах, глубины каналов на различных участках лабиринта и от проходного сечения каналов на различных участках лабиринта.

Принципиальная возможность решения головоломки обусловлена тем, что ее сложность варьируется от нулевой степени, когда лабиринт вообще не имеет перегородок и все каналы сливаются в единую поверхность, то есть внутренний корпус размещен с зазором относительно внешней поверхности. В этом случае любое промежуточное состояние головоломки будет являться конечным, поскольку при любом повороте головоломки жидкости под действием силы тяжести самоустанавливаются ровными горизонтальными слоями.

Технологичность изготовления предлагаемой головоломки достаточно высока, особенно при использовании методов вакуумного формования или литья под давлением, считает автор.

Информация для контакта:

143005, Московская обл., г. Одинцово, Можайское ш., 105, кв.164, Д.В.Копылову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru