Есть конспект?
Пришлите нам!

Развитие гипертонии помогут остановить тренажеры для космонавтов


Необычный способ лечения мягкой формы гипертонической болезни с помощью центрифуги был предложен медиками Самарского Государственного Медицинского Университета.

Известно, что в начальной стадии гипертонии (при артериальной гипертензии) ее можно остановить целым комплексом мер, кроме диетического питания, которые включают электротерапию, бальнеогидротерапию, массаж, ЛФК и т.п. Эти методы действуют на нейрофизиологические процессы в центральной нервной системе, стимулируют периферические вазодепрессорные механизмы (синокаротидная зона, барорецепторы крупных сосудов), улучшают почечный кровоток.

Но при этом они не оказывают прямого действия на ведущий гемодинамический механизм формирования артериальной гипертензии - на повышенное, неизмененное или неадекватно сниженное периферическое сопротивление сосудов при увеличенном минутном объеме крови.

Для этого медиками было предусмотрено использовать комплекс физических упражнений, предусматривающих включение в работу крупных групп мышц, особенно нижних конечностей.

И действительно, активная мышечная работа приводит к увеличению числа функционирующих сосудов микроциркуляторного русла и последующей вазодилятации, что позволяет перераспределить объем циркулирующей крови в магистральном сосудистом русле и снизить артериальное давление.

Но при этом больному требуется выполнение значительной физической работы и практически только и делать, что целый день заниматься упражнениями. Кроме того, все это дает лишь ограниченные возможности влияния на макро и микрогемодинамику организма.

Однако наличие у большинства больных сопутствующей патологии со стороны сердца в ряде случаев не позволяет достичь необходимого уровня физической нагрузки, обеспечивающей терапевтическое действие. Ведь большинство гипертоников имеют высокое давление как раз либо по причине закупорки сосудов холестириновыми бляшками, либо патологий в самом сердце и его основных артериях. И любое сильное перенапряжение может привести к аритмии и инфаркту.

Таким образом, физическая нагрузка была бы хороша для гипертоника, если бы он ее на самом деле не проводил физически. Иными словами, желательно было бы создать такой эффект в организме, когда проявлялось бы явление, возникающие под действием физической нагрузки, но при этом нагрузки на само сердце и его работу не оказывалось (т.е. чтобы человек, занимающийся упражнениями, находился как бы в невесомости).

Это противоречие удалось разрешить медиками Самарского Государственного Медицинского Университета. Они решили использовать для этого технологии, применяющиеся при испытаниях космонавтов, слегка видоизменив их суть.

Поместив человека на специальную центробежную установку, они проводят ему дозированную мышечную работу нижними конечностями на фоне действия гравитационной перегрузки с вектором центробежных сил краниокаудального направления.

Больного кладут на горизонтальную платформу центрифуги короткого радиуса действия (2 м) и с вертикальной осью вращения укладывают его так, чтобы голова находилась в центре оси вращения, а конечности - на периферии. Для предупреждения смещения тела по оси центробежных сил на платформе специально установлены фиксаторы для туловища и рук. Бесступенчатый редуктор центрифуги обеспечивает плавное изменение скорости вращения в диапазоне от 0 до 45 об/мин. Через 1-2 мин после начала вращения человек начинает выполнять незначительную мышечную нагрузку нижними конечностями, использую для этого тренажер нижних конечностей, который имеет опорные металлические пластины для стоп, подвижно соединенные с калибровочными пружинами. Это обеспечивает выполнение мышечной нагрузки от 10 до 100 Вт и возможность движений в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах.

Под действием центробежной силы происходит перемещение крови по магистральным сосудам в область таза, нижних конечностей. Рост гидростатического давления ведет к значительному увеличению числа функционирующих капилляров в мышечной ткани, развитию сети коллатерального кровообращения. В то же время умеренная работа "мышечной помпы" голени обеспечивает достаточный дренаж венозного русла, а имеющая место рабочая гиперемия, сопровождающаяся выделением продуктов метаболизма, ведет к снижению периферического сопротивления сосудов. Все это в целом способствует снижению артериального давления у больных с мягкой формой гипертонической болезни.

В итоге, под влиянием центробежных сил значительно усиливается артериальный приток к нижним конечностям, растет количество функционирующих капилляров, увеличивается депонирование крови, уменьшается нагрузка на сердце, уменьшается периферическое сопротивление. Включение мышечной нагрузки обеспечивает достаточный приток крови к сердцу, не возникает ишемических расстройств.

А постепенное увеличение времени вращения, уровня перегрузки, мышечной работы позволяет адаптироваться гемодинамике больного к повышенной гравитации, избежать стрессовых реакций (резкого подъема артериального давления, ишемии миокарда).

Подобные процедуры в сочетании с комплексом традиционных мер лечения, включая диетическое питания, позволяют приостановить патологический процесс, значительно удлинить сроки ремиссии, а возможно и остановить процесс перехода гипертензии к хронической гипертонии, которая практически неизлечима.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru