Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработано первое и очень эффективное лекарственное средство для широкого применения при лечении и профилактики заболевания ботулизмом


РАЗРАБОТАНО ПЕРВОЕ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ БОТУЛИЗМОМ

Восьмилетняя совместная работа ученых Калифорнийского Университета и военных ученых США позволила получить первое лекарственное средство, которое можно запустить в массовое производство, чтобы предотвращать или успешно лечить ботулизм, - смертельно опасное заболевание, вызванное токсикозом нервов, которое рассматривается как одно из самых возможных эпидемиологических угроз населению со стороны биотерористов.

Результаты исследования были оглашены 5 августа на Слушаниях Национальной Академии Наук.

Токсин ботулизма, - это естественный побочный продукт от жизнедеятельности почвенных бактерий, и является наиболее ядовитым ее компонентом. Грамм токсина, если он равномерно рассеян в воздухе и вдыхается людьми, мог бы убить миллион человек, согласно данным недавних исследований. И никакие лекарства антиботулизма до сих пор не были доступны в тех количествах, которые необходимы для лечения этой болезни или ее предотвращения, если токсин будет использован биотеррористами. Новое лекарственное средство мощно нейтрализует токсин ботулизма, и его можно запустить в массовое производство, сообщается в отчете исследователей.

Лекарственное средство было разработано на основе методики стимулирования производства организмом моноклональных антител, которые борются против болезнетворных организмов и других молекулярных целей, вызывающих токсикоз. Ученые изолировали и идентифицировали три антитела против токсина ботулизма и oбъединили их. Каждое антитело способно к слипанию с различной частью молекулы ботулизма. Когда все три антитела слипаются с этой молекулой, они как бы образуют защитную оболочку вокруг него и непосредственно с молекулой токсина клетки организма уже не реагируют. Эта технология связывает токсин намного более сильнее и блокирует гораздо большее количество поверхности токсина, чем единственное антитело, говорится в отчете ученых. В результате испытаний на животных, коктейль антител нейтрализовал намного больше токсинов, чем лекарства, которые были разработаны на основе единичных антител.

Лечение ботулизма, традиционного бытового отравления, обычно требует многих недель госпитализации и интенсивной терапии, и даже малое число людей, появившихся на больничных койках с таким диагнозом, серьезно бы подорвало бюджет и силы системы здравоохранения в любом городе. Вакцина от ботулизма была уже ранее создана, но широкое ее распространение и использование в настоящее время не рассматривается, поскольку исследователи говорят, что вероятность ее положительного эффекта сомнительна.

С этой целью и было задумано создание препарата на основе трех антител. Препарат настолько действенен, что единичная доза могла бы защитить человека от заболевания ботулизмом в течение шести месяцев. Его высокая мощность позволяет рассчитать, что стоимость лечения одного человека будет очень низкой. И в отличие от вакцин, антитела позволяют осуществить немедленное лечение или защиту. При этом не требуется для пациента находиться в условиях стационара. Больной будет здоров после инъекции очень быстро и эта смертельно опасная болезнь станет в будущем для человека чем-то вроде простуды по степени сложности ее перенесения организмом.

Подобный подход в развитии лекарственных средств, в подборе комбинации антител, мог бы применяться, чтобы произвести препараты против других смертельных заболеваний, где современные лекарства на основе одного антитела показали свою слабую эффективность, например, при нейтрализации оспы, чумы или геморрагических вирусов лихорадки.

Калифорнийский Университет подал заявку на получение патента на этот препарат.

Токсин ботулизма может попасть в кровь, когда человек глотает или вдыхает его. Когда токсин достигает нервов и мышц, он стимулирует затвердевание рецепторов на поверхности моторных нейронов. После входа в клетку, часть токсина разрушает белковые связи и предотвращает поступление ацетилхолина к мышцам. В результате, мышцы не могут сжиматься, и это приводит к параличу. Прогрессивный паралич мышц дыхания фатален для человека без искусственной вентиляции легких.

Информация для контакта:

Wallace Ravven, wravven@pubaff.ucsf.edu, 415-476-2557, University of California - San Francisco


Dr.BoT© Konspektiruem.ru