Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработана установка для охлаждения воды и аккумуляции холода, в которой значительно уменьшено время замораживания.


В Брянской Государственной Инженерно-Технологической Академии была разработана холодильная установка, работающая с использованием промежуточного теплоносителя в виде воды, и способная охлаждать продукцию до температур, близких к нулю. В новой установке была решена проблема турбулизации потока морозного воздуха и за счет этого удалось существенно уменьшить время замораживания.

Недостаток всех существующих холодильных установок, работающих с использованием промежуточного теплоносителя – это низкая эффективность теплообмена со стороны воздуха, а следовательно, большая продолжительность времени замораживания воды в емкостях.

Чтобы устранить этот недостаток требовалось решить задачу по турбулизации потока морозного воздуха. Тогда это позволило бы сократить время замораживания воды в емкостях.

Решение этой проблемы нашли в Брянской Государственной Инженерно-Технологической Академии.

Новая установка для охлаждения воды и аккумуляции холода, содержит кожух и поярусно расположенные теплообменные элементы, выполненные в виде открытых горизонтальных емкостей, одна из сторон которых ниже трех других, и поярусно сдвинутых друг относительно друга в горизонтальной плоскости. Дно каждой емкости выполнено со вставками, снабженными хвостовиком и отверстием, при этом хвостовики вышерасположенных емкостей заглублены нижней частью во вставки нижерасположенной емкости и установлены под острым углом к направлению движения теплообменивающихся потоков. Отверстие выполнено в верхней части вставки и ниже ее верхнего среза на 8-10 мм.

“Такое выполнение устройства позволяет существенно интенсифицировать теплообменные процессы между водой и морозным воздухом, ускорить процесс ее охлаждения или замораживания” - говорит создатель новой установки Чумаченко А. Д. “Расположенные по всему дну емкости /возможно в шахматном порядке/ вставки интенсивно турбулизируют поток воды и поток морозного воздуха. Нижняя часть вставки выполнена в виде сплюснутого цилиндра. Это, с одной стороны, наиболее просто решает вопрос герметизации вставки и образования индивидуальной емкости из каждой из них. С другой стороны, плоский хвостовик вставки из высокотеплопроводного материала, помещенный в пространство нижерасположенной вставки, способствует более быстрому замораживанию воды в этой вставке. А расположение этого плоского хвостовика под острым углом к направлению движения теплообменивающихся потоков способствует их турбулизации и интенсификации теплообмена. Все это сокращает время охлаждения воды или ее замораживания.”

Информация для контакта:

241037, г. Брянск, пр. Станке Димитрова, 3, БГИТА


Dr.BoT© Konspektiruem.ru