Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработана система управления мощностью в мобильной системе связи, которая позволит устранить причины, препятствующие высокоскоростному обмену данных


Американской компанией Qualcomm была разработана новая усовершенствованная система управления мощностью передачи в мобильной системе связи.

Метод модуляции режима множественного доступа с кодовым разделением (МДКР) каналов представляет собой один из множества методов, используемых в настоящее время для обеспечения связи с большим количеством пользователей системы. Существуют и другие методы множественного доступа, такие как множественный доступ с временным разделением каналов и множественный доступ с частотным разделением каналов. Но как показала практика, метод модуляции расширенного спектра в режиме МДКР имеет существенные преимущества перед другими методами модуляции в системах множественного доступа.

При использовании альтернативного варианта непрерывной передачи, если скорость передачи данных меньше, чем предварительно определенная максимальная скорость передачи, данные повторяются в пределах кадра и занимают все информационное пространство кадра. Когда применяется такой вариант, то потребление мощности и взаимные помехи другим пользователям могут быть снижены в течение периодов передачи данных со скоростью, меньшей, чем максимальная скорость, за счет снижения мощности, с которой передается кадр. Подобная сниженная скорость передачи компенсируется избыточностью потока данных и может обеспечить преимущества по дальности для фиксированной максимальной мощности передачи.

Но при управлении мощностью передачи в непрерывном режиме возникает проблема, которая состоит в том, что в приемнике априорно не известна скорость передачи и, следовательно, не известен уровень мощности, который будет приниматься. Ее удалось решить сотрудникам американской компании Qualcomm - Тидманн Эдвард Дж. мл. и Чен Тао.

Их технология позволяет управлять мощностью передачи в замкнутом контуре для обеспечения своевременного управления мощностью, что необходимо для обеспечения устойчивого качества канала связи в условиях замирания.

В итоге, в системе с ограничением по пропускной способности, снижение мощности передачи к одному из пользователей позволяет другому пользователю осуществлять передачу с более высоким уровнем мощности, что может порой важно вследствие различий на трассах распространения или из-за того, что пользователь осуществляет передачу с более высокой скоростью передачи данных.

Эта новая технология была выполнена на примере системы связи с расширенным спектром, однако вполне применима и для других систем связи.

Оборудование, осуществляющее управление мощностью передачи, состоит из управляющего процессора, передатчика с переменным усилением, приемника для приема сообщения качества кадра и средства суммирования.

“Когда базовая станция передает пакеты данных к мобильной станции, последняя станция принимает, демодулирует и декодирует принятые пакеты” - говорят Тидманн и Чен. “Если мобильная станция определит, что принятый пакет не может быть декодирован надежным образом, то она устанавливает бит управления мощностью, соответствующий качеству отклика, нормально находящийся в состоянии "0", в состояние "1", для обеспечения соответствующей индикации для базовой станции. В ответ на это базовая станция увеличивает мощность передачи сигнала к мобильной станции.”


Dr.BoT© Konspektiruem.ru