Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработана новая технология быстрого и точного бесконтактного измерения вязкости жидкостей


В Тюменском Государственном Университете был разработан кардинально новый способ бесконтактного измерения параметра вязкости жидкостей, в котором результаты начинают сниматься еще в первые секунды облучения, что позволяет на порядок сократить время измерения по сравнению с существующими приборами-аналогами.

В процессе диагностики реологических и термофизических свойств жидкостей крайне важным является бесконтактное измерение параметра их вязкости.

Известные способы дистанционного (бесконтактного) определения вязкости требуют длительного времени на сам процесс измерения, что постоянно приводит к ошибкам из-за измерений по еще неустановившейся расходимости.

В Тюменском Государственном Университете придумали кардинально новый метод бесконтактного определения вязкости.

Он основан на зависимости от вязкости жидкости эволюции расходимости отраженного лазерного пучка в процессе развития термокапиллярного углубления с начала облучения.

Лазерный пучок (1), индуцирует термокапиллярное углубление (2). При этом образуется часть пучка (3), отраженная свободной поверхностью жидкости. Образовавшийся угол b равен половине угла расходимости отраженного пучка.

В момент t0 начала облучения, когда поверхность жидкости еще плоская, b (t0) =U , где угол U равен половине угла собственной расходимости индуцирующего пучка. “По мере развития термокапилярного углубления оно действует как собирающее зеркало с уменьшающимся в течение времени радиусом кривизны” - говорят авторы нового способа - Безуглый Б.А. и Федорец А.А. “На начальном этапе эволюции расходимости наблюдается стадия, когда термокапилярное углубление лишь частично компенсирует собственную расходимость пучка, затем происходит его перефокусировка. До и некоторое время после перефокусировки пучка угол b проходит ряд совпадающих по абсолютной величине значений.”

Ученые приняли параметры угла b до перефокусировки за отрицательные, а после перефокусировки – за положительные значения. Полученные зависимости дали примеры эволюционных характеристик расходимости отраженного пучка, которые и были использованы для измерений вязкости.

Для регистрации этих характеристик достаточно простейшей электронной схемы и от одного до нескольких фотодиодов.

Исследователи отмечают, что наибольшие различия в эволюции расходимости пучка при разной вязкости наблюдаются в первые секунды облучения, что и позволяет на порядок сократить время измерения по сравнению с существующими приборами-аналогами.

Информация для контакта:

625003, г. Тюмень, ул. Семакова, 10, Тюменский госуниверситет


Dr.BoT© Konspektiruem.ru