Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработана новая подкормка, эффективно повышающая сохранность пчел в зимний период.


РАЗРАБОТАНА НОВАЯ ПОДКОРМКА, ЭФФЕКТИВНО ПОВЫШАЮЩАЯ СОХРАННОСТЬ ПЧЕЛ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД.

В пчеловодстве проблемы растут как снежный ком. По миру распространяются все новые болезни и вредители ульев. Поэтому единственной мерой, способной увеличить производительность меда в наших условиях оказалось повышение сохранности пчелосемей в зимний период. Хороших успехов в этом направлении добились в Дальневосточном Зональном Научно-исследовательском Ветеринарном Институте.

До сих пор для этого применялся способ 13-летней давности, когда для улучшения зимовки пчел их подкармливают ежедневно или через день небольшими порциями жидкого сахарного сиропа по 1-2 стакана (1 кг сахара на 1 литр воды).

Но в ходе множества исследований было доказано, что эта подкормка не способствует повышению резистентности организма пчелы, не стимулирует развитие пчелосемей, не повышает их сохранность и не увеличивает количества выращиваемого расплода.

Ученые Дальневосточного Зонального Научно-исследовательского Ветеринарного Института пришли к выводам, что для повышения сохранности пчелосемей и повышения резистентности организма пчел в подкормку из сахарного сиропа нужно добавлять еще экстракт элеутерококка, при этом смесь содержит на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа 7 мл экстракта элеутерококка. Эту подкормку нужно давать пчелам в течение 7 дней весной и осенью.

Влияние экстракта элеуторококка на повышение резистентности организма пчел и сохранности пчелосемей изучали на здоровых по инфекционным и инвазионным болезням пчелосемьях. Для определения уровня естественной резистентности организма пчел были использованы следующие показатели: антибиотическая активность грудных и ректальных желез, антибиотическая активность подглоточной железы, определение титра лектинов в гемолимфе пчел.

Результаты также учитывали по сохранности, мушности, количеству расплода, яйценоскости пчеломатки, дневному приносу нектара, отстроенной вощине, медосбору.

Испытания показали, что данная подкормка позволяет повысить резистентность организма пчел, повысить сохранность пчелосемей до 95%, увеличить количество расплода в семьях пчел на 11,8%, мушность улочек на 42,8%.

Информация для контакта:

675005, Амурская обл., г. Благовещенск, Cеверная, 112, ДальЗНИВИ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru