Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработан сверхмощный гранатомет повышенной дальности стрельбы


РАЗРАБОТАН СВЕРХМОЩНЫЙ ГРАНАТОМЕТ ПОВЫШЕННОЙ ДАЛЬНОСТИ СТРЕЛЬБЫ

Российским исследователем был предложен новый тип гранатометов, который позволят увеличить дальность и скорость полета гранаты и соответственно точность стрельбы при прежних существующих либо уменьшенных габаритах.

Создатель нового гранатомета - Денисов Виталий Анатольевич. Проанализировав данные о всех известных российских и зарубежных гранатометах, он пришел к выводам, что известные, широко применяемые гранатометы с имеющимися определенными габаритными и весовыми характеристиками с помощью реактивного устройства позволяют метать гранаты на дальность от нескольких десятков до нескольких сот метров.

К недостаткам подобных гранатометов Денисов относит ограниченную дальность и точность стрельбы при установленных габаритах изделия. “Кроме того, даже при значительных изменениях (увеличениях) габаритов гранатометов не представляется технически возможным значительно увеличить дальность полета гранаты и соответственно точность стрельбы”, говорит Денисов.

Поэтому он предложил новый тип гранатометов, которые позволят увеличить дальность и скорость полета гранаты и соответственно точность стрельбы при прежних существующих либо уменьшенных габаритах.

Технический результат, который может быть получен при его использовании, заключается в том, что при прежних существующих габаритах гранатометов повышаются параметры метаемого тела (вес, объем), то есть увеличивается масса метаемой гранаты до уровня широкого использования, увеличиваются скорость метания (до тысячи метров в сек) и дальность полета (до нескольких километров); снижаются вес и габариты гранатомета в целом для существующих видов гранат при увеличении дальности стрельбы.

Решение поставленной задачи достигается на базе предложенного Денисовым гранатомета на трубчатом ускорителе (далее Гр ВТУ К). Этот гранатомет, включает пусковой ствол в виде трубы из металла, метательный заряд, электровоспламенители и метаемое тело, где метательный заряд размещен в разделенных перегородками камерах сгорания, соединенных электрической цепью, при этом электровоспламенители, соответствуют строго определенному расчетному условию скорости горения, а толщина стенки выполнена с увеличением к месту расположения метательного заряда. Последняя из камер сгорания является запирающим механизмом. Характеристики Гр ВТУ К варьируются, в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом Денисовом Гр ВТУ К разгон гранаты осуществляется благодаря заполнению пусковой трубы (ствола) метательным зарядом, размещенным в разделенных перегородками камерах сгорания, при этом электровоспламенители установлены в метательном заряде, камеры сгорания в количестве от 2-х и более соединены электрической цепью, где последняя из камер сгорания является запирающим механизмом, что позволило повысить скорость метания при сжатии расхода метательного заряда (уменьшении отношения веса заряда горючего вещества к весу гранаты), уменьшить общий размер конструкции для существующих боевых характеристик, увеличить вес гранаты, увеличить длину траектории полета после выхода из пусковой трубы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru