Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработан новый высокоточный прибор бесконтактного контроля и распознавания объемных предметов и поверхностей


Группе франко-российских исследователей под эгидой швейцарской компании “А4 Vision S.A.” был создан прибор для визуализации профилей трехмерных объектов, а также для решения задачи оперативного определения профиля поверхности и может применяться для распознавания объектов за счет регистрации их трехмерного изображения.

Новое устройство создано исследовательской группой в составе: Эспозито Антонио, Климова Андрея Владимировича, Суховей Сергея Владимировича и Юхина Артема Леонидовича. Оно обеспечивает параллельно-последовательную обработку и регистрацию трехмерных изображений благодаря наличию N разноцветных источников оптического излучения, N транспарантов, выполненных в виде апериодических линейчатых структур, N афокальных оптических систем для проецирования изображения транспаранта на контролируемую поверхность, приемного объектива, формирующего совместно с N дополнительными изображение картины, возникающей на поверхности контролируемого объекта. В блок-схеме прибора также заложено N фоторегистраторов, преобразующих сформированное приемным объективом изображение в цифровое, каждый в своем спектральном диапазоне, и N вычислительных цифровых электронных блоков, пересчитывающих цифровые изображения в величины координат контролируемой поверхности, и электронного блока сложения цифровых изображений.

Это число N определяется по специальной формуле N=Log2(L), где L - число пар элементов разрешения в строке фоторегистратора. Каждая полоса из подсветки, искаженная рельефом поверхности контролируемого объекта, однозначно идентифицируется, что, в свою очередь, делает возможным однозначно вычислять высоту рельефа и соответствующую пару координат. Параллельно-последовательная обработка изображений, разделенных по N спектральным диапазонам, обеспечивает повышение скорости контроля.

Данный прибор может с успехом использоваться в технологических процессах формообразования объектов сложной формы (лопатки турбин и т.п). Кроме того, он может использоваться в различных приложениях компьютерной трехмерной графики, а также в системах охранной сигнализации.

А достоинство его еще и в том, что все компоненты устройства находятся на существующем уровне техники и не требуют для своей реализации разработки новых технологий. Например, телекамеры, входящие в состав предложенного технического решения, реализуются на приборах с зарядовой связью (ПЗС), а АЦП, сигнальные процессоры, процессор (часть микро-ЭВМ), оперативное запоминающее устройство - неизменные компоненты современной цифровой микроэлектроники. Поэтому данный прибор может быть легко и быстро запущен в массовое производство.

Информация для контакта:

113093, Москва, ул. Дубининская, 94, корп. А, стр.1, А4 Визион С.А.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru