Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработан новый эффективный способ переработки радиоактивных и токсичных донных отложений


РАЗРАБОТАН НОВЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАДИОАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

В Московском Объединенном Эколого-технологическом и Научно-исследовательском Центре по Обезвреживанию РАО и Охране Окружающей Среды была разработана технология переработки радиоактивных и промышленных токсичных отходов с последующей фиксацией продуктов переработки в устойчивой твердой матрице. Наиболее эффективно эта технология может быть реализована при переработке радиоактивных и/или токсичных донных отложений емкостей хранения жидких радиоактивных и промышленных отходов, водоемов и водоочистных сооружений, например охладительных бассейнов и прудов-отстойников АЭС.

Известно, что в донных отложениях водоемов, находящихся в промышленных зонах, концентрируются радионуклиды и тяжелые металлы, и для экологической безопасности необходима их надежная изоляция от окружающей среды, что достигается путем их перевода в твердую изолирующую матрицу. Сами донные отложения представляют собой минеральные ассоциации (глины, суглинки, кварц, полевые шпаты) с различным содержанием органических веществ (торф, сапропель, ил - до 30%) и техногенных компонентов (нефтепродукты, ПАВ - до 10%). Например, в состав донных отложений МосНПО "Радон" входят альфа-кварц и полевые шпаты, а также соединения натрия, калия, железа, кальция, магния и других элементов.

Существующие способы переработки радиоактивных донных отложений требуют длительности выдержки конечного продукта до окончательного отверждения (порядка 28 суток и выше), при этом имеют низкую степень включения радиоактивного материала в конечный продукт (не более 15-20 мас.%). Причем в итоге получается конечный продукт низкого качества, с высокой пористостью, низкой химической стойкостью и невысокой прочностью отвержденной смеси.

Разработанный в Московском Объединенном Эколого-технологическом и Научно-исследовательском Центре по Обезвреживанию РАО и Охране Окружающей Среды способ переработки радиоактивных и токсичных донных отложений решает техническую задачу и устраняет эти недостатки. В результате удается повысить химическую стойкость конечного продукта, увеличить его прочностные характеристик, сократить продолжительность технологического процесса получения конечного продукта, упростить и повысить радиационную безопасность технологии и сократить объем радиоактивных отходов в результате кондиционирования.

Новая технология переработки включает операции смешения радиоактивных и/или токсичных отходов с минеральными и солевыми добавками, нагрев и выдержку до образования конечного продукта.

Отличительная особенность переработки состоит в том, что в качестве минеральных и солевых добавок используют стеклообразующие и стекломодифицирующие материалы при определенном соотношении компонентов, в зависимости от массы радиоактивных донных отложений. При этом в качестве стеклообразующих компонентов используют соединения кремния (кварцевый или речной песок, силикагели, силикаты щелочных металлов), бора (датолитовый концентрат, бораты щелочных и щелочноземельных элементов, борная кислота) и минеральные или синтетические алюмосиликаты (цеолиты, глинистые материалы - бентонит, вермикулит, клиноптилолит и т.п.), а в качестве стекломодифицирующих компонентов используют соли щелочных металлов (нитраты, карбонаты, оксалаты или их смеси).

Процесс переработки заключается в том, что смесь радиоактивных и/или токсичных донных отложений со стеклообразующими и стекломодифицирующими добавками загружают в плавитель, осуществляют нагрев смеси в плавителе до 1100-1200°С и выдерживают ее при этой температуре до образования гомогенного расплава, после чего осуществляют выпуск расплава из плавителя и выдержку расплава до образования конечного продукта.

Примечательно еще и то, что в качестве стекломодифицирующего компонента может быть использован также солевой остаток выпарных концентратов жидких радиоактивных отходов АЭС и спецкомбинатов по переработке радиоактивных отходов или промышленных токсичных отходов, а в качестве стеклообразующих компонентов могут быть использованы также отработанные сорбенты на основе силикагелей, а также природных или синтетических алюмосиликатов.

То есть, по сути, в самом процессе переработки могут быть уничтожены и другие токсичные и радиоактивные отходы, помимо донных отложений.

Новый способ переработки был успешно опробован на осадках, образующихся в процессе хранения и переработки ЖРО в МосНПО "Радон", а также в сооружениях для сбора и очистки радиоактивных стоков предприятия.

Информация для контакта:

119121, Москва, 7-й Ростовский пер., 2/14, Мос НПО "Радон", Генеральному директору И.А.Соболеву


Dr.BoT© Konspektiruem.ru