Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработан новый более совершенный способ лечения заикания


РАЗРАБОТАН НОВЫЙ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАИКАНИЯ

Армянскими исследователи разработали новый способ лечения заикания, эффект которого проявляется в восстановлении нормальной речи у лиц, страдающих заиканием без последующих рецидивов.

Известные способы лечения заикания, основаны на внешней синхронизации естественного речевого цикла посредством различных приемов, направленных на преодоление возникновения речевых неплавностей, обусловленных нарушением внутренней синхронизации системы речи. Например, лечение заикания осуществляют с использованием внешних датчиков ритма - звукового метронома. Недостатками этих способов является формирование равнометричной речи, лишенной эмоциональной окраски и мало пригодной для полноценного общения. К тому же положительный эффект быстро пропадает при отказе от этих устройств.

Более совершенный метод лечения заикания основан на синхронизации речи с тактильными раздражениями (движениями) пальцев ведущей руки. В этом способе синхронизацию осуществляют путем активной непрерывной саморегуляции системы речи, при этом тактильное раздражение пальцев ведущей руки вызывают последовательно, причем в начале синтагмы длительность и силу раздражения увеличивают. Роль внешнего синхронизатора в данном случае выполняют пальцы ведущей руки, играющие роль биологического метронома.

Это позволяет устранить речевые неплавности, сохраняя при этом интонационную структуру фразы.

Однако даже этой известный способ не обеспечивает исключения рецидивов, поскольку только непрерывное использование данного способа (в течение не менее года) позволяет устойчиво нормализовать речь, а движения пальцев руки заметны при разговоре, и заикающиеся испытывают дискомфорт в процессе общения. Этот способ не позволяет также устранить другие тяжелые симптомы заикания, связанные с постоянным эмоциональным напряжением в процессе речи.

Армянскими исследователи Арутюнян Лилия Зиновьевна и Арутюнян Мигран Арутюнович разработали новый способ лечения заикания, эффект которого проявляется в восстановлении нормальной речи у лиц, страдающих заиканием без последующих рецидивов.

Их способ лечения заикания основан на известном вышеупомянутом, но вначале проводят обучение синхронизации речи с тактильным раздражением пальцев ведущей руки, причем в начале синтагмы длительность и силу раздражения увеличивают, при этом обучают связывать с раздражением пальцев состояние внутреннего спокойствия, далее связывают это состояние с идеомоторным актом, сознательно вызванным путем представления реального движения. А затем тактильные раздражения заменяют раздражениями от идеомоторного акта, в последующем сформированный и автоматизированный навык используют в условиях обычного общения, и возвращаются к тактильным раздражениям пальцев ведущей руки при тяжелых стрессах и длительных заболеваниях.

Это позволяет, наряду с устранением речевых неплавностей и сохранением интонационной структуры фразы, исключить рецидивы заикания, утверждают исследователи.

Предложенный способ лечения заикания был успешно применен в Республиканском Центре логопедических услуг Республики Армения, в Центре лечения заикания в г. Колобжеге (Польша) и в специальном детском саду 1848 Бабушкинского района г. Москвы на более чем на 55 пациентах со средней и тяжелой степенью заикания возрастом от 6 до 40 лет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru