Есть конспект?
Пришлите нам!

Разработан компактный, простой и надежный лазер с перестраиваемой длиной волны излучения


РАЗРАБОТАН КОМПАКТНЫЙ, ПРОСТОЙ И НАДЕЖНЫЙ ЛАЗЕР С ПЕРЕСТРАИВАЕМОЙ ДЛИНОЙ ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ

В Научно-исследовательском Институте Газоразрядных Приборов "Плазма" создали малогабаритный, надежный, не требующий дополнительных энергозатрат, простой в обслуживании лазер с перестраиваемой длиной волны излучения. Эти лазеры могут быть использованы в перестраиваемых по длинам волн газовых лазерах для космической техники, в частности, при юстировке антенн больших радиотелескопов, а также в инфракрасной технике при юстировке оптических схем приборов ночного видения.

Недостатком современных лазеров данного типа являются увеличенные габаритные размеры излучателя за счет установки механизма переключения зеркал. Необходимая высокая точность установки положения перемещающихся зеркал требует дополнительной механической подъюстировки резонатора, а также наличия взаимоперемещающихся деталей в системе переключения зеркал, что снижает надежность лазера и увеличивает трудоемкость при работе с таким лазером. Кроме того, при дополнительной подъюстировке переключаемых зеркал смещается траектория выходного пучка лазерного излучения, что делает такой лазер неприемлемым при решении ряда задач.

Системы промодулированного лазерного излучения, работающие на нескольких длинах волн с высоким и низким коэффициентом усиления, имеют одновременно в лазерном излучении длины волн с высоким и низким коэффициентами усиления, что не позволяет получить максимально возможную мощность каждой из составляющих лазерного излучения, а кроме того, для работы модулятора необходима подача на него регулирующего напряжения, что повышает энергоемкость прибора в целом и снижает его надежность.

Более совершенны лазерные резонаторы с изменяемой частотой излучения, содержащие два резонатора, оптически связанных между собой, первый из которых сформирован первым полупрозрачным выходным и вторым полупрозрачным для длин волн с высоким коэффициентом усиления и непрозрачным для длин волн с низким коэффициентом усиления зеркалами, а второй резонатор сформирован первым полупрозрачным выходным и третьим высокоотражающим для длин волн с высоким коэффициентом усиления зеркалами.

Проблемой данного устройства является использование в нем либо энергоемких электромагнитных затворов, либо механических затворов в виде фигурных пластин или небольших планок, которые недостаточно надежны в качестве переключателей длин волн.

Поэтому в Научно-исследовательском Институте Газоразрядных Приборов "Плазма" разработали малогабаритный, надежный, не требующий дополнительных энергозатрат, простой в обслуживании лазер с перестраиваемой длиной волны излучения.

Этот лазер содержит два резонатора, оптически связанных между собой и установленных на общей оси. Первый резонатор сформирован первым полупрозрачным выходным и вторым прозрачным для длин волн с высоким коэффициентом усиления и непрозрачным для длин волн с низким коэффициентом усиления зеркалами. Второй резонатор сформирован первым полупрозрачным выходным и третьим высокоотражающим для длин волн с высоким коэффициентом усиления зеркалами. Активный элемент установлен в первом резонаторе. Затвор размещен во втором резонаторе между вторым и третьим зеркалами. Затвор выполнен в виде установленной перпендикулярно оси резонатора вытянутой кюветы со сквозным отверстием, центр которого совпадает с оптической осью резонатора, внутри кюветы расположен непрозрачный для лазерного излучения элемент с возможностью перемещения вдоль кюветы. Технический результат работы данного лазера состоит в повышении эффективности процесса переключения лазера с одной длины волны излучения на другую без изменения пространственного положения пучка излучения и использования энергоемких устройств.

В качестве основы для создания лазера была использована существующая модель трехволнового гелио-неонового лазера ЛГН-118-3В. Этот лазер может работать либо в режиме одновременного излучения на двух линиях инфракрасного диапазона - 1.15 мкм и 3.39 мкм, либо в режиме излучения на длине волны 0.63 мкм. Мощности лазерного излучения на этих длинах волн составляют 8 мВт, 8 мВт и 15 мВт соответственно при габаритных размерах диам.55x870 мм.

Информация для контакта:

390023, г. Рязань, ул. Циолковского, 24, ОАО "Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов "Плазма"


Dr.BoT© Konspektiruem.ru