Есть конспект?
Пришлите нам!

Разрабатывается уникальный "электронный нос",


Уникальный "электронный нос", работа над опытным образцом которого ведется в Литве, ускорит распознавание болезнетворных бактерий на ранах не менее чем в 100 раз.

"Разработанная нами методика использования электронных сенсоров запаха для распознавания болезнетворных бактерий на ранах аналогов не имеет", - сказал корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института физики полупроводников Арунас Штарас. Вместо суток или даже двух, необходимых для того, чтобы установить разновидность болезнетворных бактерий путем традиционного анализа так называемым посевом, "электронный нос" сделает это в сто раз быстрее - за 15-20 минут. За столько времени электроника установит их по выделяемому специфическому запаху.

Новаторской разработкой, осуществляемой в сотрудничестве с Каунасской университетской медицинской клиникой, заинтересовались и подключились к ней специалисты Великобритании, Италии и Германии. На финансирование проекта Европейская комиссия выделила 2,2 млн евро.

Идея использования электронных сенсоров запаха в разных областях зародилась в начале 90-х годов. Через 10 лет она была реализована на практике при поиске наркотиков, взрывчатых веществ. В медицине до сих пор ее применяли лишь для диагностирования болезней дыхательных путей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru