Есть конспект?
Пришлите нам!

Разновидность орангутангов, резко упавшая во всем мире, может вообще свестись к нулю через 10 лет.


РАЗНОВИДНОСТЬ ОРАНГУТАНГОВ, РЕЗКО УПАВШАЯ ВО ВСЕМ МИРЕ, МОЖЕТ ВООБЩЕ СВЕСТИСЬ К НУЛЮ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Орангутанг - единственная большая человекообразная обезьяна, живущая в Азии, может совсем исчезнуть из животного мира в пределах следующих десяти лет, если вырубка лесов ее естественной среды обитания и браконьерство не остановить.

В настоящее время фиксируется массовые хронические заболевания у орангутангов по всей их среде обитания. Экосистема северной Суматры (Индонезия), которая поддерживала жизнь 12000 орангутангов в 1993 году и являлась местом с самой большой популяцией в мире, сейчас потеряла почти половину животных за прошедшие семь лет. В 1998 и 1999, потери составляли до 1000 животных за год.

Начало хронических заболеваний у обезьян, дает сигнал тревоги по поводу дальнейшей численности орангутангов. Как ни странно, экосистема включает самую большую защищенную область Суматры. Там развернут национальный парк, где необузданная вырубка лесов и браконьерство контролируется индонезийскими военными и полицией. Правда этот контроль остается только на словах и на бумаге.

Несмотря на эти меры, плотность колоний орангутангов уменьшилась больше, чем на 60 процентов в тех областях, в которых были отмечены заболевания деревьев, которые дают пищу плодовую для обезьян. Также губительна для орангутангов и потеря пологих деревьев, которые они используют для перепрыгивания с ветки на ветку, путешествия таким образом.

Необузданная вырубка лесов, порой даже по лицензиям властей, понизила плотность популяции обезьян на 90 процентов. Множество областей впоследствии превращены в массивные сельскохозяйственные угодия, и поэтому не восстанавливают лес в данных районах.

Ситуация в Борнео, на другом острове, где обитают орангутанги, является также не лучшей. До 1/3 орангутангов Борнео погибло в течение последних лесных пожаров, которые пронеслись через эти районы в 1997-98 годах.

Чтобы облегчить эту отчаянную ситуацию, грозящую гибелью орангутангам, Общество сохранения живой природы (WCS) призывает к мораторию на заготовку леса в старых лесах, пока ситуация с численностью обезьян не стабилизируется. Правительство США выделило для 1,5 миллиона долларов на поддержку действий по сохранению орангутангов, и для учреждения фонда для содействия сохранению обезьян, который обеспечит финансовую помощь в последующие годы.

Орангутанги с Суматры отличаются от другой их разновидности с Борнео наличием более высокой плотности колоний и тенденцией к большей активности их социального поведения.

Поэтому считать их одним видом по существу нельзя. Вот почему, важно сохранить обе разновидности и на о. Суматра и на о. Борнео.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru