Есть конспект?
Пришлите нам!

Разновидность крупной антарктической рыбы мигрировала от южных полярных вод планеты к северным, необычным образом преодолев расстояние в 10000 км...


Патагонские зубатки - это разновидность рыбы, обитающая, как полагали, исключительным в водах Антарктики, была поймана в арктических водах вблизи острова Гренландия. Это обстоятельство выдвигает предположение о способности глубоководных рыб мигрировать между полярными областями планеты.

В последнем выпуске журнала Nature, доктор Питер Раск Мюллер и его коллеги из Университете Копенгагена в Дании, сообщают о выловленной экземпляре крупной рыбы коммерческим судном в ноябре 2000 в водах острова Гренландия.

Капитан судна держал странную по его мнению рыбу (на рис. справа) в морозильнике, пока он пробовал найти того, кто бы мог идентифицировать ее видовую принадлежность.

Патагонские зубатки, как известно, мигрируют вдоль полярных вод Антарктики и севернее территориальных вод Уругвая их не вылавливали до сих пор.

Факт того, что экземпляр этой рыбы был найден в Северном полушарии за полярным кругом – это потрясающая загадка, так как рыба не может жить в водах, теплее чем +11°C. Как же она добралась через тысячи километров сквозь теплые экваториальные воды?

По всей видимости, рыба использовала глубоководные холодные течения, которые несут воды с юга планеты на север. Эти течения находятся на глубине 1000 метров или еще глубже.

Поэтому только глубоководные рыбы способны на такие рискованные путешествия.

Пойманный экземпляр рыбы был 1.8 метров в длину и весил 70 кг, что указывает на весьма старый возраст рыбы, которая смогла преодолеть по крайней мере 10000 км.

Патагонская зубатка – это достаточно редкая и дорогая рыба, квоты добычи которой вокруг Антарктиды регулируются международными соглашениями. Однако, браконьеры, использующие рыболовецкие суда, часто совершают набеги на области обитания этой рыбы и ловят ее незаконно, сокращая численность ее популяции.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru