Есть конспект?
Пришлите нам!

Размеры туманности в соседней галактике в 100 раз превосходят туманность ориона


РАЗМЕРЫ ТУМАННОСТИ В СОСЕДНЕЙ ГАЛАКТИКЕ В 100 РАЗ ПРЕВОСХОДЯТ ТУМАННОСТЬ ОРИОНА

Эта красочная туманность, имеющая название NGC 604, является одной из наиболее известных областей формирования звезд, замеченных в близлежащей галактике.

NGC 604 подобна широко известным областям звездообразования в нашей Галактике - Млечный Путь, типа Туманности Ориона, но она значительно больше по размеру и содержит множество уже немолодых звезд. В ней присутствует более чем 200 звезд класса голубых гигантов, которые располагаются в пределах достаточно большой зоны приблизительно в 1300 световых лет в поперечнике, что почти в 100 раз больше размером Туманности Ориона.

Изображение этой туманности NGC 604 было заснято телескопом Хаббл. На снимке видно, что наиболее холодные области туманности располагаются на ее окраинах. Самая горячая зона расположена в центре, где в некоторых местах температура газа достигает значений, эквивалентных тем, что на поверхности нашего Солнца. Это происходит благодаря высокой плотности звезд, большинство из которых очень горячие и принадлежат к голубым гигантам. Их излучение нагревает газ туманности до таких высоких температур. В результате, газ приобретает голубоватый цвет, что довольно редко для туманностей, где превалируют красно-желтые тона спектра.

Image Credit: NASA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru