Есть конспект?
Пришлите нам!

Разгадан секрет появления натриевых облаков в атмосфере ио


Извержение вулкана на ИоАстрономы Университета Джона Хопкинса, Парижской Обсерватории и другие учреждения разрешили почти 30-летнюю тайну, окружающую луну Юпитера - Ио, выяснив, что вулканические извержения на этом спутнике выстреливают солевые газы в его тонкую атмосферу. Эти газы затем ионизируются, распадаются и образуют те облака натрия, объяснения которым до сих пор не находили.

"Это дает хорошее объяснение открытию Боба Брауна, сделанного им в 1974 году, когда он обнаружил натрий в спектре нейтральных облаков атмосферы Ио", сказал Даррел Стробэл, профессор земных и планетарных наук из Университета Джона Хопкинса и автор статьи о новых результатах исследований Ио, опубликованных 2 января в выпуске журнала Nature.

Дальнейший анализ результатов, включая моделирование, показал, как соль распадается на атомы натрия и хлора, что может помочь ученым продвинуться ближе к разрешению основного вопроса - как метеоритное вещество планетарной туманности на этапе становления Солнечной системы собралось в планеты и спутники, подобные Ио.

Астрономы давно подозревали в качестве источника появления облаков натрия обычную соль хлорида натрия, но до сих пор никто не мог предположить столь простого объяснения, - откуда эта соль берется. И лишь два года назад, после обнаружения хлора в имеющем форму пончика электрически заряженном облаке газа вокруг Ио, известного как плазменный торус, и на базе теоретических расчетов, астрономы решили провести детальные исследования, позволившие выявить, что источником ее выбросов является обычная вулканическая активность спутника.

Немного вытянутая орбита Ио, проходящая вокруг Юпитера и вблизи от других его крупных спутников - Европы и Ганимеда, подвергает Ио большим гравитационным возмущениям, подобным тем, что оказывает наша Луна на земные морские приливы. Но это гравитационное влияние гораздо сильнее и сгибает кору Ио и нагревает ее ядро. В результате на Ио постоянно идут активные вулканические процессы и он является самым сейсмоактивным небесным телом во всей Солнечной системе. Каждую секунду с активных вулканов на его поверхности изрыгается около 2 тонн его вещества. Вместе с расплавленными породами в его тонкую атмосферу, выбрасываются и вулканические газы, из продуктов распада которых она и состоит.

А когда этот вулканический материал ионизируется, внутренняя магнитосфера спутника начинает напоминать миниатюрный пульсар.

Взаимодействия между облаками электрически заряженного газа вокруг этой луны и электрически заряженными частицами в полярной атмосфере Юпитера ускоряют вращение заряженных частиц вокруг Ио, но также и частично влияют на торможение вращения самой гигантской планеты, постепенно замедляя скорость.

Информация для контакта:

Michael Purdy, mcp@jhu.edu, 410-516-7160, Johns Hopkins University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru