Есть конспект?
Пришлите нам!

Растения приспосабливаются к потеплению


Ученые установили, что за последние 200 лет у нескольких видов растений уменьшилось число устьиц (пор на поверхности листьев). Известно, что устьица весьма чувствительны к изменениям окружающей среды; в частности, при повышенных концентрациях двуокиси углерода они закрываются. Теперь очевидно, что растения имеют и долговременную реакцию на изменения в химическом составе атмосферы. Ранее ботаники уже отмечали, что у видов, произрастающих в высокогорье, где СО2 сравнительно мало, устьиц намного меньше, чем у сходных растений, встречающихся на равнинах.

poteplen.GIF (9785 bytes)Специалисты измеряли плотность устьиц на листьях засушенных растений, хранящихся в гербариях. При этом обнаружилось, что в период с 1787 года по настоящее время у восьми изученных видов, которые относятся к разным семействам травянистых и древесных растений, произрастающих во внутренних районах Англии, этот показатель уменьшился на 40%. Указанный период охватывает начало промышленной революции в Европе, сопровождавшейся постеленным насыщением атмосферы продуктами индустриальной деятельности человека. Анализ геологических колонок показывает, что содержание углекислого газа в воздухе за эти два столетия увеличилось на 21 %.

Поставив эксперимент, ученые доказали, что можно выращивать растения с различной плотностью устьиц на листе — в зависимости от концентрации СО2 в среде их обитания.

Подобная изменчивость может играть немаловажную роль в способности растений сохранять влагу. Очевидно, в доиндустриальное время, когда СО2 было меньше, необходимость в этом газе заставляла растения тратить больше воды, чем ныне. Если подобная тенденция сохранится, многие растения в будущем окажутся способными заселять области, которые до сих пор были для них слишком засушливыми.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru