Есть конспект?
Пришлите нам!

Растения имеют своих телохранителей


Когда растения безжалостно поедаются гусеницами, они выделяют в воздух пахучие соединения химических компонентов, чтобы привлечь других насекомых "телохранителей", которые поедают яйца прожорливых листоядных насекомых и их личинки. Ученые Германии обнаружили новое доказательство того, что растения испускают сигналы, чтобы привлечь дружественных насекомых, которые защищают их, чтобы они не были совсем съедены.

В лаборатории, ученые зафиксировали, как растения испускают сигнальные химические компоненты в воздух, чтобы привлечь хищников, которые питаются вредителями.

Хотя недавние исследования и были ориентированы на единичный подвид, ученые считают, что растения действительно используют эту уловку довольно широко в природе.

Ученые Кесслер и Болдуин изучали совокупность диких растений табака, которые были съедены тремя разновидностями насекомых, поедающих их листья, включая гусениц моли Manduca.

Они идентифицировали несколько выделяемых растениями соединений, которые привлекли насекомых "телохранителей", которые занялись тем, что поедали яйца и личинки (самих гусениц).

Хищные насекомые часто имеют затруднения в поиске добычи среди обширного пространства зеленых растений, поэтому растения таким способом помогают хищникам найти их добычу, выпуская эти пахучие сигналы, которые насекомые-хищники чувствуют за километры.

В России уже подмечались аналогичные случаи, когда на сельскохозяйственные угодья яблочных садов вдруг нападали полчища тли. Однако не проходило и двух-трех недель, как вся тля уничтожалась божьими коровками, которые вдруг прилетали в течение 3-7 дней и также имели огромную численность популяции. Исходя из простых методов подсчета, удалось вычислить, что общая численность коровок, слетевшихся на тлю, превышала все мыслимые и немыслимые объемы возможной популяции на территории в 50 км2. За такой короткий срок они не успели бы размножится в таких количествах. Из чего можно было сделать вывод, что они прилетели даже с тех мест, которые были удалены на 20 км от садов. Спрашивается, откуда они узнали, где есть много тли, если коровки не относятся к общественным насекомым и не общаются между собой так, как, например, пчелы.

Вероятно, здесь действует аналогичный принцип самозащиты растений.

В перспективе, эти методы самозащиты растений нужно учесть при разработке новых методов борьбы с насекомыми-вредителями, которые не позволят травить почву и растения химикатами, к которым вредители очень быстро адаптируются. Новые методы будут основаны на опрыскивании растений пахучими составами (с самолета). В итоге, все хищные насекомые в радиусе 10 км слетятся к этому месту и сами уничтожат всех вредителей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru