Есть конспект?
Пришлите нам!

Расширение возможностей телевизионного кабеля


РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КАБЕЛЯ

Немецкой фирмой DOJCHE TELEKOM AG разработана методика, с помощью которой возможна передача дополнительных сигналов по телевизионным каналам.

С использованием искусственных спутников Земли космическая техника радиовещания обеспечивает возможность приема все большего числа телевизионных программ, однако в силу больших зон освещения и высокой стоимости не предоставляет локальным службам программ никаких возможностей. Напротив, широкополосные сети связи не пригодны для портативной аппаратуры и приемных станций на большом удалении. Инфраструктура наземной сети передатчиков уже содержит в основном в строках, не имеющих сигналов видеоизображения, контрольные строки и видеотекст. И любое представление дополнительных услуг по беспроволочным линиям связи неоднократно заканчивалось неудачей по причине высоких затрат на телевизионные студии и нехватки частот.

В связи с этим перед электронщиками встала задача по поиску новых возможностей на базе существующих кабельных телевизионных каналов, которые в наибольшей степени подходят для наложения дополнительных сигналов без технического вмешательства в модули телевизионного передатчика и совместимости с имеющимися телевизионными приемниками систем PAL, NTSC и SECAM.

Прогресса в этом направлении удалось добиться инженерам немецкой фирмы DOJCHE TELEKOM AG - Лоренцу Рудольф-Вернеру, Фингеру Адольфу, Хиллеру Хартмуту, Геттингу Оливеру, Шентиру Йенсу и Поегель Франку.

Ими была реализована технология более оптимального использования свободной емкости телевизионного канала, при обеспечении его высокой надежности, скорости передачи, повышенной гибкости системы и приема телевизионной программы без помех.

Этот способ может уже сейчас быть реализован в компьютерах, которые в целях массового информирования могут быть оснащены платами приема телевизионных программ (так называемыми ТВ-тюнерами). Но помимо обычных телевизионных программ возможно будет вести передачу дополнительных, а в перспективе организовать систему обратной связи и доступ к сети Интернет по телевизионному кабелю.

В новой системе информационные сигналы соединяются в схеме наложения с целью передачи дополнительных сигналов таким образом, что сигналы могут позиционироваться в соответствии с программой во всех временных интервалах, свободных от цветовых сигналов и видеосигналов.

А за счет выбора путем подсчета и обработки в процессе принятия решения об использовании временных интервалов для передачи дополнительных сигналов можно обеспечить такую конфигурацию, что при приеме в радио- и телеприемнике не будет помех. Наложение и прием информационных дополнительных сигналов может осуществляться портативными, более дешевыми дополнительными аппаратами. В случае необходимости скорость передачи с помощью программы может быть приведена в соответствие с условиями реального канала. Передача дополнительных сигналов реализуется при их уровне ниже 20 мВ, за счет чего обеспечивается совместимость телеприемников, реализуемых через торговую сеть.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru