Есть конспект?
Пришлите нам!

Расшифровка генома бактерии тифа открывает надежду на полное уничтожение этого заболевания навсегда


Ученые из Англии, Дании и Вьетнама расшифровали генетический код бактерии, ответственной за тифозную лихорадку - Salmonella typhi. Это достижение, результаты которого опубликованы 23 октября в журнале “Природа”, открывает большую перспективу для полного уничтожения тифа, который в настоящее время уносит 600,000 человеческих жизней во всем мире ежегодно.

Исследователи изучали последовательность ДНК бактерии Salmonella typhi известной как 'CT18', которая стойка ко всем дешевым антибиотикам, используемым в странах третьего мира, где болезнь проявляет себя массово.

Генетический проект “Salmonella” уже привел к новым методам лечения тифа и развитию лучших способов его диагностики. Уже получено огромное количество информации относительно того, что вызывает болезнь и как она распространяется в окружающей среде и через систему грузоперевозок.

Изучая это смертельное заболевание, медицина фактически строит базис для развития сопротивления другим неизлечимым болезням аналогичного типа (лихорадкам).

Есть реальная угроза появления неизлечимой формы тифа, который появится в следующие несколько лет в некоторых странах. Уже 90 процентов от всех тифозных болезней во Вьетнаме, являются стойкими к наиболее доступным препаратам - даже те, которые только что были созданы.

В недавние годы были отмечены вспышки тифа в Азии и Африке, процент заболевших растет в Европе и США. Именно поэтому этот совместный проект так жизненно важен.

Основная цель этой совместной работы – создание вакцины, которую смогут себе позволить покупать страны третьего мира.

Совместные работы проводятся усилиями 41 ученого из пяти центров:

Анализ генома бактерии тифа вызывает оптимизм перспективы его полного уничтожения.

Исследование показывает, что бактерия, вероятно, ограничена пределами выживания только одного вида хозяина - человеком.

Теперь известно, что тиф появился только однажды в человеческой истории, 20,000 лет назад, наиболее вероятно во время ранних поселений первобытных людей. Поскольку нет никакого другого животного носителя для тифа, если мы сможем устранить его у людей, это уничтожит болезнь в целом, поскольку тиф не может появиться от других бактерий типа Salmonella так легко.

Хроника болезни:

Тиф затрагивает 17 миллионов людей во всем мире каждый год с летальными исходами - 600,000 случаев. Тиф имеет 107 различных видов заболеваний, но все они между собой близко связаны.

Признаки тифа: сильная лихорадка, сильная головная боль, тошнота, серьезная потеря аппетита, запор или диарея.

Тиф – это острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств.

Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).

Без лечения болезнь может длиться от трех до четырех недель, смертность достигает 12-30% от всех случаев, в зависимости от вида тифа.

В регионах планеты, где тиф обычен, дети и молодежь болеют им наиболее часто, хотя в некоторых плотно населенных областях пиковая сфера действия лихорадки может происходить у детей в возрасте 2-5 лет.

Дополнительная информация доступна через контакт:

Professor Gordon Dougan
Imperial College
Tel: +44 20 7594 5256
Email: g.dougan@ic.ac.uk

Dr Tran Tinh Hien
The Centre for Tropical Diseases Ho Chi Minh City, Viet Nam
E-mail: tthien@hcm.vnn.vn

Dr Jeremy Farrar
University of Oxford-Wellcome Trust Clinical Research Unit, Vietnam
Tel: +84 8 835 3954
Email: jeremyjf@hcm.vnn.vn

Dr Julian Parkhill
Wellcome Trust Sanger Institute
Tel: +44 (0)1223 834224

Don Powell
Press Officer, Wellcome Trust Sanger Institute
Tel: +44 1223 494956
Email: don@sanger.ac.uk

Tom Miller
Imperial College Press Office
Tel: +44 20 7594 6704
Email: t.miller@ic.ac.uk


Dr.BoT© Konspektiruem.ru